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Recette de la pâte pour pâtes

recette des pâtes
Et si plutôt que d’acheter les pâtes toutes faites, vous les faisiez vous-même ? C’est l’objet de cette recette de cuisine simple qui prend finalement assez peu de temps et rien de tel que de tout préparer soi-même !
Vous allez être fier de vous et surtout rien de tel que des pâtes fraiches.

Ingrédients pour faire votre pâte

 

Par personne :

  • 1 œuf ;
  • 100 grammes de farine blanche ;
  • Une pincée de sel (en général quelque soit le nombre de convives je ne met qu’une pincée de sel) ;
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive environ.

Préparation et progression

  1. Dans un grand saladier, disposez la farine et le sel, mélangez.
  2. Puis faites un puits et mettez-y les œufs entiers (que vous pouvez préalablement battre) et l’huile d’olive.
  3. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène et élastique.
  4. Laissez reposer 20 minutes, puis coupez la pâte en plusieurs morceaux (selon ce que vous souhaitez en faire), et sur un plan de travail fariné, étalez le plus fin possible la pâte. Coupez avec un long couteau des lamelles de 1 cm de largeur environ pour faire des tagliatelles, ou faites 2 abaisses de pâtes pour faire des raviolis, ou des plaques de lasagnes.
  5. Farinez légèrement et mettez dans sur un torchon propre et sec. Faites de même avec tout le reste de la pâte, puis fermez le torchon et laissez reposer jusqu’au lendemain.
  6. Dans une eau bouillante salé, faites cuire les pâtes pendant environ 10/12 minutes. Une fois cuite égouttez-les et servez avec la sauce ou l’accompagnement de votre choix.
  7. Pour les lasagnes, il n’est pas nécessaire de faire précuire les pâtes étant donné que la durée de cuisson sera plus longue.