Le yaourt : Définition et intérêts pour la santé
Le yaourt est un produit vivant où le lait est ensemencé avec des ferments lactiques spécifiques permettant que le produit…
Le yaourt est un produit vivant où le lait est ensemencé avec des ferments lactiques spécifiques permettant que le produit…
Vous vous demandez peut-être ce que veulent dire les chiffres lors de l’achat de son paquet de farine ? Voici enfin…
Jean-Baptiste de la Quitine en prescrivait à Louis XVI pour ses vertus riches en magnésium en carotène en vitamine C…
Petit tour d’horizon des herbes aromatiques incontournable à connaitre et surtout à savoir apprécier 🙂 L’aneth : classique avec les salades,…
On sait que les Bataves sont de gros amateurs d’épices qu’ils furent parmi les premiers à ramener des Indes orientales…
La légende dit qu’à l’origine toutes les framboises étaient blanches. Zeus faisant un gros chagrin sa nourrice la Nymphe Ida…
Le foie gras sans autre appellations précise désigne toujours du foie gras de canard ou d’oie. Les différentes sortes de…
C’est un tubercule qui ressemble à, une chenille boursouflée. Il existe aussi une variété qui ressemble à un coquillage. Pour…
Elle est belle, brillante, elle annonce l’automne. Une petite précision, le marron est une châtaigne dont le fruit ne comporte…
Dans ce sujet, découvrons ensembles les différents types d’huiles que l’on utilise en cuisine. L’huile de noisette Huile raffinée et…
Une astuce simple pour faire des économies, est de réaliser ses bocaux de légumes et fruits frais et des produits…
Connaissez-vous les différents types de salades que l’on trouve sur tout bon marché local ? Voici les variétés qui raviront…
Les spécialités culinaires françaises sont relativement nombreuses et surtout très variées. Ainsi, les produits du terroir français se trouvent en…
Fromage à pâte pressée cuite très populaire en France. Historiquement, il a été d’abord fabriqué en Suisse, mais la France…
D’après de nombreuses études, un français qui part vivre à l’étranger regrette très souvent qu’une seule chose : la cuisine française….
Cette fois-ci décidément, Etrias a mis les petits plats dans les grands. Ceci n’est pas un simple jeu de mots,…
Le concombre est riche et même très riche en eau, son apport en calories est très bas, sa plus grande…
Vous en avez marre de cuisiner toujours les mêmes plats, de faire toujours les mêmes recettes et surtout de manger…
Vous devez préparer un repas pour X personnes pour Noël, un anniversaire, un baptême ou une autre fête ? Forcément, vous…
Fabriqué à partir de lait de vache cru et entier, le Beaufort appartient à la famille des gruyères. Sa pâte…
De bons fruits et légumes pleins de saveur, tout le monde y est sensible ! Manger des fruits est légumes…
Envie d’avoir plus d’explications sur les termes AOP et AOP ? Lisez ce sujet complet sur ce que l’on retrouve…
Période de maturation biologique du fromage. Les fromages sont placés en caves dans lesquelles le taux d’hygrométrie et la température…
Vous avez envie de vous lancer dans la photographie de plats culinaires ? Découvrez ici quelques suggestions. Des photos à…
Les organismes génétiquement modifiés (OGM) sont des végétaux dont on a changé artificiellement une ou plusieurs caractéristiques génétiques. On peut…
Les légumes et les fruits et sont riches en vitamine, minéraux et substances nécessaires à notre organisme, ce n’est pas…
Nous discutons pas mal de steaks sur le blog, mais nous n’avons jamais véritablement parlé des vraies bases: comment choisir…
Adepte de spécialités de l’est ? De Mulhouse en particulier ? Découvrez dans ce sujet ce qu’est la choucroute !…
Vous souhaitez en savoir plus sur la listeria ? Lisez ce sujet réalisé par nos soins : La bactérie La…
En examinant les listes d’ingrédient sur divers produits, nous constatons que les additifs sont largement utilisés. Ils entrent dans la…
Lorsqu’on est pris par le temps on est toujours content d’avoir quelques bons petits plats soigneusement conservés au congélateur qui…
Dans la seconde moitié du XXeme siècle, les transports de marchandises se sont développés au niveau mondial, et les techniques…
Ils sont traditionnellement associés à l’automne bien que maintenant nous puissions en manger toute l’année. C’est un vrai plaisir de…
Cette mention qualifie un traitement du lait de consommation dit à “Ultra Haute Température”. Cela consiste à porter le lait…
Depuis quelques années, même l’agriculture biologique a gagné en crédibilité. Notamment parce que les notions de respect de l’environnement et…
Bienvenue sur notre lexique de la nutrition et de l’alimentation. De A à Z, découvrez les termes que nous employons…
Cet étiquetage est défini par une série de textes réglementaires français et européens. Sur chaque fromage figure : – La Marque…
Le fruit qu’est l’avocat est particulièrement consommé de nos jours. Zoom sur cet aliment que beaucoup de françaises et français…
Sa couleur pourpre et brillante fait d’elle un légume fruit merveilleusement beau. D’ailleurs les turcs disent que rêver de 3…
Dans cette catégorie, vous allez retrouver comme le nom l’indique le guide des ingrédients c’est-à-dire que pour chaque ingrédient présent dans le guide, vous allez retrouver la définition, les origines de l’ingrédient et son histoire, les bienfaits que celui-ci apporte.
Les ingrédients en cuisine que ce soit pour des recettes salées sucrées ou desserts, sont indispensables pour effectuer des recettes. Le fait d’avoir un guide ou une liste des ingrédients est considérable pour ne pas faire n’importe quoi mais c’est aussi important de savoir ce que comporte notre assiette afin d’éviter les allergies pour les personnes concernées. Vous avez ici, de quoi préparer de bons petits plats pour vous, votre famille ou des invités. Vous avez aussi la possibilité avec des restes de refaire une composition , cela évite le gâchis.
Voilà vous l’aurez compris, pour chaque ingrédient, nous avons la composition, l’histoire intégrale de l’ingrédient en question et avec quels autres ingrédients il peut-être associé. Vous aurez des surprises ou anecdotes que vous pourrez partager avec vos proches ou vos convives sur l’histoire par exemple du gingembre.
La cuisine permet de préparer ou mélanger des repas à base de viandes, de poissons, de fruits , de céréales, de légumes. Certaines confections sont crues, cuites ,salées, sucrés ou les deux. Celle-ci peuvent être liquide, solide, crémeuses, mousseuses. Certaines élaborations peuvent être mangées chaudes, froides ou tièdes selon la préparation ou les goûts de chacun.
Bon appétit !