Des Envies de Cuisine » Guide des ingrédients

Guide des ingrédients

Le gingembre : Origines et usage

Le gingembre : Origines et usage

On sait que les Bataves sont de gros amateurs d’épices qu’ils furent parmi les premiers à ramener des Indes orientales…

Le foie gras : Les différentes sortes

Le foie gras : Les différentes sortes

Le foie gras sans autre appellations précise désigne toujours du foie gras de canard ou d’oie. Les différentes sortes de…

Les huiles utilisées en cuisine

Les huiles utilisées en cuisine

Dans ce sujet, découvrons ensembles les différents types d’huiles que l’on utilise en cuisine. L’huile de noisette Huile raffinée et…

Les salades à déguster : Les variété

Les salades à déguster : Les variété

Connaissez-vous les différents types de salades que l’on trouve sur tout bon marché local ? Voici les variétés qui raviront…

Les meilleurs produits du terroir français

Les meilleurs produits du terroir français

Les spécialités culinaires françaises sont relativement nombreuses et surtout très variées. Ainsi, les produits du terroir français se trouvent en…

Etrias et le site Cuisine et Cocotte

Etrias et le site Cuisine et Cocotte

Cette fois-ci décidément, Etrias a mis les petits plats dans les grands. Ceci n’est pas un simple jeu de mots,…

Affiner un fromage ! Technique

Affiner un fromage ! Technique

Période de maturation biologique du fromage. Les fromages sont placés en caves dans lesquelles le taux d’hygrométrie et la température…

Les OGM  : Explications

Les OGM : Explications

Les organismes génétiquement modifiés (OGM) sont des végétaux dont on a changé artificiellement une ou plusieurs caractéristiques génétiques. On peut…

La choucroute : D’où vient-elle ?

La choucroute : D’où vient-elle ?

Adepte de spécialités de l’est ? De Mulhouse en particulier ? Découvrez dans ce sujet ce qu’est la choucroute !…

Les additifs alimentaires : En savoir plus

Les additifs alimentaires : En savoir plus

En examinant les listes d’ingrédient sur divers produits, nous constatons que les additifs sont largement utilisés. Ils entrent dans la…

La congélation : Explications

La congélation : Explications

Lorsqu’on est pris par le temps on est toujours content d’avoir quelques bons petits plats soigneusement conservés au congélateur qui…

Les fruits exotiques : Petite histoire

Les fruits exotiques : Petite histoire

Dans la seconde moitié du XXeme  siècle, les transports de marchandises se sont développés au niveau mondial, et les techniques…

Les champignons utilisés en cuisine

Les champignons utilisés en cuisine

Ils sont traditionnellement associés à l’automne bien que maintenant nous puissions en manger toute l’année. C’est un vrai plaisir de…

UHT : Ce que cela veut dire

UHT : Ce que cela veut dire

Cette mention qualifie un traitement du lait de consommation dit à “Ultra Haute Température”. Cela consiste à porter le lait…

Les produits bio : informations

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Depuis quelques années, même l’agriculture biologique a gagné en crédibilité. Notamment parce que les notions de respect de l’environnement et…

L’étiquetage des fromages : Explications

L’étiquetage des fromages : Explications

Cet étiquetage est défini par une série de textes réglementaires français et européens. Sur chaque fromage figure : – La Marque…

L’avocat : Intérêt et nutrition

L’avocat : Intérêt et nutrition

Le fruit qu’est l’avocat est particulièrement consommé de nos jours. Zoom sur cet aliment que beaucoup de françaises et français…

L’aubergine : Intérêt en cuisine

L’aubergine : Intérêt en cuisine

Sa couleur pourpre et brillante fait d’elle un légume fruit merveilleusement beau. D’ailleurs les turcs disent que rêver de 3…

Un guide pour les aliments, leurs définitions, leurs intérêts pour la santé

Dans cette catégorie, vous allez retrouver comme le nom l’indique le guide des ingrédients c’est-à-dire que pour chaque ingrédient présent dans le guide, vous allez retrouver la définition, les origines de l’ingrédient et son histoire, les bienfaits que celui-ci apporte.

Les ingrédients en cuisine que ce soit pour des recettes salées sucrées ou desserts, sont indispensables pour effectuer des recettes. Le fait d’avoir un guide ou une liste des ingrédients est considérable pour ne pas faire n’importe quoi mais c’est aussi important de savoir ce que comporte notre assiette afin d’éviter les allergies pour les personnes concernées. Vous avez ici, de quoi préparer de bons petits plats pour vous, votre famille ou des invités. Vous avez aussi la possibilité avec des restes de refaire une composition , cela évite le gâchis.

Voilà vous l’aurez compris, pour chaque ingrédient, nous avons la composition, l’histoire intégrale de l’ingrédient en question et avec quels autres ingrédients il peut-être associé. Vous aurez des surprises ou anecdotes que vous pourrez partager avec vos proches ou vos convives sur l’histoire par exemple du gingembre.

La cuisine permet de préparer ou mélanger des repas à base de viandes, de poissons, de fruits , de céréales, de légumes. Certaines confections sont crues, cuites ,salées, sucrés ou les deux. Celle-ci peuvent être liquide, solide, crémeuses, mousseuses. Certaines élaborations  peuvent être mangées chaudes, froides ou tièdes selon la préparation ou les goûts de chacun.

Des mots à connaître pour vous y retrouver

  • Bouillir :  C’est le fait de faire cuire un aliment dans de l’eau, de la sauce.
  • En papillote : C’est le fait de faire cuire un aliment dans du papier d’aluminium que l’on passe au four ou sur des braises. pocher cuire des ingrédients dans un liquide frémissant.
  • Étuver : Cuire dans un contenant clos en utilisant la vapeur qui s’échappe.
  • Braiser : Cuire un ingrédient au four et à couvert dans une garniture aromatique. mijoter : cuire lentement , à tout petit feu.
  • Sauter : Cuire dans une poêle avec de la matière grasse, un aliment à feu vif.
  • Poêler : Cuire à couvert un aliment au four après l’avoir fait revenir.
  • Frire : Dans une grande quantité d’huile, on fait cuir un aliment.
  • Griller : Cuire un aliment directement sur un grill sans matière grasse.
  • Rôtir : Cuire un aliment à four chaud en l’aspergeant de matière grasse durant toute la cuisson.

Bon appétit !