Les différentes techniques de cuisson sous vide et leur utilisation en cuisine0 (0)

Les différentes techniques de cuisson sous vide et leur utilisation en cuisine
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La cuisson sous vide est une technique très ancienne, qui date des années 1600. Elle a été développée par les Français afin de conserver plus longtemps leurs aliments et leur donner un meilleur goût. Ces dernières années, elle est devenue très populaire car elle permet de conserver les saveurs et l’intégrité des aliments. Le principe…

Le jambon blanc, un aliment sain et qui offre de très nombreux avantages0 (0)

Le jambon blanc, un aliment sain et qui offre de très nombreux avantages
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Le jambon blanc est un aliment incontournable dans de nombreuses maisons françaises, car il est à la fois riche en saveur et hautement polyvalent. Il peut facilement s’intégrer à une très large variété de plats, des salades aux quiches et des tartes aux sandwichs, ce qui en fait le complément parfait pour votre alimentation quotidienne….

Comment créer un snack-bar de nos jours, le guide étape par étape ?0 (0)

Comment créer un snack-bar de nos jours, le guide étape par étape ?
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Ouvrir un snack-bar est une opportunité commerciale qui en attire plus d’un(e). Servir de délicieux snacks à vos clients, peut-être d’autant plus novateurs que vous serez une amatrice ou un amateur en la matière, cela peut laisser envisager une affaire florissante à terme. Mais comment faire pour se lancer et assurer au mieux le succès…

Le yaourt  : Définition et intérêts pour la santé0 (0)

Le yaourt : Définition et intérêts pour la santé
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Le yaourt est un produit vivant où le lait est ensemencé avec des ferments lactiques spécifiques permettant que le produit puisse s’appeler yaourt. C’est un produit laitier fermenté originaire du Moyen-Orient et d’Asie du Sud, le mot yogourt étant tiré du turc Ottoman (une traduction littérale voudrait dire « épaissir »). Il est fabriqué (voir plus bas…

Les herbes aromatiques dans nos cuisines : Petit tour d’horizon0 (0)

Les herbes aromatiques dans nos cuisines : Petit tour d’horizon
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Petit tour d’horizon des herbes aromatiques incontournable à connaitre et surtout à savoir apprécier à leur juste valeur dans notre blog culinaire Des envies de cuisine. L’aneth Classique avec les salades, le fromage blanc, les potages et surtout avec les poissons. Si vous utilisez l’aneth dans vos cuissons, attendez toujours le dernier moment pour l’incorporer…

Les huiles très utilisées en cuisine : Petite liste0 (0)

Les huiles très utilisées en cuisine : Petite liste
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Dans ce sujet, découvrons ensemble les différents types d’huiles que l’on utilise largement en cuisine et leurs avantages d’un point de vue culinaire. L’huile d’olive Comme tout bon cuisinier le sait, l’huile d’olive est un ingrédient polyvalent et essentiel dans la cuisine. Non seulement elle ajoute de la saveur aux aliments, mais elle présente également…

Petite liste des meilleurs produits du terroir français0 (0)

Petite liste des meilleurs produits du terroir français
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Les spécialités culinaires françaises sont relativement nombreuses et surtout très variées. Ainsi, les produits du terroir français se trouvent en très grand nombre. Il est donc impossible de tous les énumérer ici. Toutefois, certains produits du terroir français se démarquent des autres car ils sont plus connus et plus appréciés que d’autres. Dans chaque région…

L’emmental : Caractéristiques & fabrication0 (0)

L’emmental : Caractéristiques & fabrication
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Fromage à pâte pressée cuite très populaire en France, l’emmental fait partie des classiques dans la cuisine. Historiquement, il a été d’abord fabriqué en Suisse, mais la France a développé sa fabrication dès le 19ème siècle.Zoom sur l’un des fromages les plus consommés en France. La fabrication de l’emmental en France La fabrication de l’emmental…

La cuisine française, bien plus que de la cuisine !0 (0)

La cuisine française, bien plus que de la cuisine !
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D’après de nombreuses études, un français qui part vivre à l’étranger regrette très souvent qu’une seule chose : la cuisine française. Et pour cause, la cuisine française est connue dans le monde entier. D’ailleurs, les français sont réputés pour être de bons vivants et pour apprécier la bonne cuisine. Mais concrètement, qu’est-ce qui caractérise la cuisine…

Les fromages AOC, AOP et IGP : C’est quoi ?0 (0)

Les fromages AOC, AOP et IGP : C’est quoi ?
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Envie d’avoir plus d’explications sur les termes AOP et AOP ? Lisez ce sujet complet sur ce que l’on retrouve sur les étiquetages. L’appellation AOC Cet acronyme signifie Appellation d’Origine Contrôlée. Cette prestigieuse dénomination est réservée à l’élite de fromages traditionnels français, au nombre de 35 environ, qui comprend le Roquefort, le Camembert de Normandie,…

Comment faire de belles photos culinaires ?0 (0)

Comment faire de belles photos culinaires ?
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Vous avez envie de vous lancer dans la photographie de plats culinaires ? Découvrez ici quelques suggestions. La photographie culinaire, c’est quoi ? La photographie culinaire est un sous-ensemble spécialisé de la photographie alimentaire. Elle se concentre sur la photographie de la nourriture sous toutes ses formes, des plats préparés aux ingrédients et au matériel…

Les OGM  : Définitions, explications et exemples0 (0)

Les OGM : Définitions, explications et exemples
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Les OGM, ou « organismes génétiquement modifiés », sont des plantes ou des animaux qui ont été créés par épissage de gènes. Ce processus de génie génétique permet d’introduire de nouvelles caractéristiques dans un organisme et peut être utilisé pour créer des cultures résistantes aux herbicides ou aux parasites. Les OGM peuvent également être utilisés pour produire…

Cuisson viande – Découvrez les quatre Steaks haut de gamme à connaitre0 (0)

Cuisson viande – Découvrez les quatre Steaks haut de gamme à connaitre
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Nous discutons pas mal de steaks sur le blog, mais nous n’avons jamais véritablement parlé des vraies bases: comment choisir le steak que vous voulez. Tout d’abord, voici une simple définition: les steaks sont essentiellement des morceaux de viande qui entrent dans la catégorie des coupes «à cuisson rapide» et qui sont suffisamment faibles en…

La choucroute : D’où vient-elle ? Ses vertus et sa préparation0 (0)

La choucroute : D’où vient-elle ? Ses vertus et sa préparation
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Adepte de spécialités de l’est ? De Mulhouse en particulier ? Découvrez dans ce sujet ce qu’est la choucroute ! La  production de choucroute en France et ailleurs La choucroute est connue en France comme une spécialité alsacienne qui consiste  à faire fermenter dans des barils, des choux blancs finement émincés que l’on fait mariner…

La listéria : Informations sur la bactérie0 (0)

La listéria : Informations sur la bactérie
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La listeria est une bactérie dite ubiquitaire, présente surtout dans la terre, et qui se retrouve dans certains aliments comme le poisson cru, la charcuterie, les fromages au lait cru. Elle comprend 7 familles principales, dont une seulement est pathogène : la listeria monocytogenes. De plus, dans cette famille monocytogenes, quelques espèces seulement sont pathogènes….

Les additifs alimentaires : Qu’est-ce que c’est ?0 (0)

Les additifs alimentaires : Qu’est-ce que c’est ?
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En examinant les listes d’ingrédient sur divers produits, nous constatons que les additifs sont largement utilisés. Ils entrent dans la composition des sauces, assaisonnements, potages, crèmes dessert, crèmes glacées, conserves de pâté, produits de panification, confiserie, fleurs, confitures et gelées, etc. Un additif est une substance habituellement non consommée comme aliment en soi et ajoutée…

La congélation : Définition & Explications0 (0)

La congélation : Définition & Explications
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Lorsqu’on est pris par le temps on est toujours content d’avoir quelques bons petits plats soigneusement conservés au congélateur qui évitent d’avoir à cuisiner dans l’urgence ou de dépenser de l’argent en achetant des plats préparés de qualités incertaine. Voici quelques astuces et conseils pour congeler ses propres plats en toute sécurité. Qu’est-ce que la…

Lait UHT : Ce que cela veut dire – Différence avec le lait cru0 (0)

Lait UHT : Ce que cela veut dire – Différence avec le lait cru
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Cette mention qualifie un traitement du lait de consommation dit à “Ultra Haute Température”. Cela consiste à porter le lait à environ 140°C pendant deux à trois secondes, ce qui est suffisant pour détruire les micro-organismes présents dans le lait, tout en préservant au maximum les qualités organoleptiques du lait. Le traitement se fait soit par…

Les produits bio : informations sur ces produits et leur consommation0 (0)

Les produits bio : informations sur ces produits et leur consommation
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Depuis quelques années, l’agriculture biologique a gagné en crédibilité. Notamment parce que les notions de respect de l’environnement et de développement durable deviennent des préoccupations centrales. En réaction à l’élevage industriel, à l’usage intensif de substances polluant le sol et les  nappes phréatiques et autres excès, l’agriculture biologique exclut les produits chimiques de  synthèse :…

L’étiquetage des fromages : Explications0 (0)

L’étiquetage des fromages : Explications
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Cet étiquetage est défini par une série de textes réglementaires français et européens et mérite d’avoir des explications concrètes lorsque vous décidez d’en acheter, qu’il soit AOP, IGP ou encore AOC. Décryptage des étiquettes Sur chaque fromage figure : La Marque de Salubrité, qui donne le numéro d’agrément sanitaire du fabricant. Celui-ci est accordé si…

L’aubergine : Intérêt en cuisine, exemples de recettes0 (0)

L’aubergine : Intérêt en cuisine, exemples de recettes
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On l’apprécie particulièrement en été et vient comme ingrédient principal de la moussaka, c’est bien entendu l’aubergine ! Aspect et petite histoire de l’aubergine Sa couleur pourpre et brillante fait d’elle un légume fruit merveilleusement beau. D’ailleurs les turcs disent que rêver de 3 aubergines et signe d’un très grand bonheur. L’aubergine peut aussi être…