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Recette des pâtes fraiches au homard et girolles

Recette: pâtes fraiches au homard et girolles

Liste des ingrédients pour 5 personnes

Pour les pâtes:

  • 250 g de farine
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1 oeuf entier
  • 1 pincée de sel
  • 1 c.à.c d’huile d’olive
  • Fricassée de girolles:
  • 500 g de girolles fraîches
  • 2 échalotes ciselées
  • 3 cl d’huile d’arachide
  • 20 g de beurre
  • 50 cl de crème liquide
  • 10 cl de fond brun de veau ié
  • Persil , ciboulette et cerfeuil ciselés
  • Sel poivre
  • 5 homards bretons de 600 g

Pour le court bouillon:

  • 8 carottes
  • 1 oignon
  • 1 petit poireau
  • 1 quartier de céleri rave
  • Thym et laurier frais
  • 1/2 orange en rondelles
  • Sel poivre

Préparation

  1. Dans une jatte , déposer la farine en fontaine
  2. Mettre tous les ingrédients au centre
  3. Travailler la pâte progressivement afin de l’homogénéiser
  4. Former des petites boules de pâte
  5. Les abaisser sur 15 cm de longueur et 1 mm d’épaisseur
  6. Rouler l’abaisse et couper des pâtes de 2.5 cm de large
  7. Réserver le tout à plat dans un torchon
  8. Préparer le court bouillon avec 5 L d’eau
  9. Laisser frémir pendant 15 mn
  10. Plonger les homards pendant 8 à 9 mn
  11. Laver et éponger les girolles
  12. Les saisir dans l’huile, laisser évaporer leur eau de végétation
  13. Ajouter le beurre et les échalotes
  14. Faire sauter le tout avec le persil et la ciboulette, assaisonner
  15. Déglacer avec le fond de veau et verser la crème
  16. Laisser frémir et réserver au chaud
  17. Faire cuire les pâtes à l’eau bouillante salée pendant 7 à 8 mn
  18. Décortiquer le homard
  19. Dresser et décorer avec les fines herbes

Servir avec les pâtes sans attendre

Pas de homard sous la main ? En dehors de la période des fêtes vous pouvez adapter la recette pour en faire un plat du quotidien en remplaçant le homard par des écrevisses.