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Recette du strudel aux pommes

strudel aux pommes

Le Strudel aux pommes, quel bonheur à déguster ! Spécialité de l’Europe centrale, le strudel nécessite un peu de technique à la réalisation mais l’ajout de rhum rend le gâteau particulièrement savoureux.

Liste des ingrédients pour 8 personnes

Ci-dessous, ce dont vous aurez besoin pour réaliser votre recette de Strudel aux pommes :

Pour la pâte :

  • 500 g de farine ;
  • 80 g d’huile (d’arachide) ;
  • 200 g d’eau ;
  • 5 g de sel ;
  • 10 g de sucre semoule.

Pour la garniture :

  • 5 pommes reines des reinettes ;
  • 100 g de sucre semoule ;
  • 100 g de noix concassées ;
  • 5 g de cannelle ;
  • 30 g de rhum ;
  • 50 g de raisins secs ;
  • 50 g de beurre fondu ;
  • 50 g d’amandes en poudre.

Pour la finition :

  • 50 g de beurre fondu ;
  • 25 g de sucre glace ;
  • Réalisation.

Préparation de la recette

Idéalement, il faut réaliser la recette du Strudel aux pommes sur deux jours :

La veille, préparer la pâte :

  1. Faire dissoudre le sucre et le sel dans l’eau ;
  2. Dans le bol d’un robot ménager, mettre la farine tamisée ;
  3. Ajouter l’huile et l’eau, en travaillant la pâte à petite vitesse avec le crochet ;
  4. Quand la pâte est parfaitement lisse, former une boule et filmer, réserver dans un endroit frais ;

La veille, préparer la garniture aux pommes :

  1. Peler les pommes,  les couper en 2, puis les évider ;
  2. Les émincer en fines lamelles ;
  3. Mélanger le sucre, la cannelle, les lamelles de pommes, les noix, les raisins secs et le rhum ;
  4. Tassez la garniture pour qu’elle soit bien « serrée » ;
  5. Couvrir et réserver au frais.

Le lendemain :

  1. Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné pour avoir un rectangle de 40 cm x 30 cm : la pâte doit être très fine, et presque translucide ;
  2. Enrouler la pâte autour d’un rouleau à pâtisserie ;
  3. La dérouler sur un torchon propre ;
  4. Badigeonner la pâte de beurre fondu, puis parsemer de poudre d’amande ;
  5. Disposer la garniture sur le côté étroit de la pâte en laissant 3 cm de libre sur chacun des côtés ;
  6. La garniture doit former une bande de 10 cm de large, 25 cm de long et 10 cm d’épaisseur ;
  7. Prendre le torchon, côté garniture, et rouler la pâte en serrant bien jusqu’à l’autre bord ;
  8. Fermer les côtés en rabattant la pâte sous le rouleau ;
  9. Transférer le Strudel sur une plaque de cuisson ;
  10. Piquer à la fourchette ;
  11. Badigeonner de beurre fondu ;
  12. Faire cuire pendant 40 minutes dans le four préchauffé à 200° C ;
  13. A la sortie du four, glisser le Strudel sur une grille ;
  14. Badigeonner de beurre fondu ;
  15. Saupoudrer de sucre glace et laisser refroidir.

Dégustez le Strudel tiède avec de la crème fouettée, de la crème fraîche épaisse ou de la crème anglaise.