Recette du strudel aux pommes

Le Strudel aux pommes, quel bonheur à déguster ! Spécialité de l’Europe centrale, le strudel nécessite un peu de technique à la réalisation mais l’ajout de rhum rend le gâteau particulièrement savoureux.
Liste des ingrédients pour 8 personnes
Ci-dessous, ce dont vous aurez besoin pour réaliser votre recette de Strudel aux pommes :
Pour la pâte :
- 500 g de farine ;
- 80 g d’huile (d’arachide) ;
- 200 g d’eau ;
- 5 g de sel ;
- 10 g de sucre semoule.
Pour la garniture :
- 5 pommes reines des reinettes ;
- 100 g de sucre semoule ;
- 100 g de noix concassées ;
- 5 g de cannelle ;
- 30 g de rhum ;
- 50 g de raisins secs ;
- 50 g de beurre fondu ;
- 50 g d’amandes en poudre.
Pour la finition :
- 50 g de beurre fondu ;
- 25 g de sucre glace ;
- Réalisation.
Préparation de la recette
Idéalement, il faut réaliser la recette du Strudel aux pommes sur deux jours :
La veille, préparer la pâte :
- Faire dissoudre le sucre et le sel dans l’eau ;
- Dans le bol d’un robot ménager, mettre la farine tamisée ;
- Ajouter l’huile et l’eau, en travaillant la pâte à petite vitesse avec le crochet ;
- Quand la pâte est parfaitement lisse, former une boule et filmer, réserver dans un endroit frais ;
La veille, préparer la garniture aux pommes :
- Peler les pommes, les couper en 2, puis les évider ;
- Les émincer en fines lamelles ;
- Mélanger le sucre, la cannelle, les lamelles de pommes, les noix, les raisins secs et le rhum ;
- Tassez la garniture pour qu’elle soit bien « serrée » ;
- Couvrir et réserver au frais.
Le lendemain :
- Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné pour avoir un rectangle de 40 cm x 30 cm : la pâte doit être très fine, et presque translucide ;
- Enrouler la pâte autour d’un rouleau à pâtisserie ;
- La dérouler sur un torchon propre ;
- Badigeonner la pâte de beurre fondu, puis parsemer de poudre d’amande ;
- Disposer la garniture sur le côté étroit de la pâte en laissant 3 cm de libre sur chacun des côtés ;
- La garniture doit former une bande de 10 cm de large, 25 cm de long et 10 cm d’épaisseur ;
- Prendre le torchon, côté garniture, et rouler la pâte en serrant bien jusqu’à l’autre bord ;
- Fermer les côtés en rabattant la pâte sous le rouleau ;
- Transférer le Strudel sur une plaque de cuisson ;
- Piquer à la fourchette ;
- Badigeonner de beurre fondu ;
- Faire cuire pendant 40 minutes dans le four préchauffé à 200° C ;
- A la sortie du four, glisser le Strudel sur une grille ;
- Badigeonner de beurre fondu ;
- Saupoudrer de sucre glace et laisser refroidir.
Dégustez le Strudel tiède avec de la crème fouettée, de la crème fraîche épaisse ou de la crème anglaise.