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Recette du strudel aux pommes maison

strudel aux pommes

Un strudel est une pâtisserie originaire d’Autriche que l’on retrouve beaucoup dans le Grand Est de la France. Il est fabriqué à partir d’une fine pâte non levée qui est abaissée puis remplie d’une variété de garnitures sucrées ou salées. Les garnitures les plus courantes sont les pommes, les cerises, le fromage et les légumes. La pâte est ensuite enroulée autour de la garniture, formée en rouleau et cuite au four. La pâte à strudel est unique car elle est étirée à la main jusqu’à ce qu’elle devienne mince comme du papier. Cela donne à la pâte sa texture feuilletée caractéristique. Le strudel est souvent servi comme dessert, mais il peut aussi être dégusté comme plat salé. Cependant, dans ce sujet, on voit le Strudel aux pommes. Et quel bonheur à déguster ! Le strudel nécessite un peu de technique à la réalisation mais l’ajout de rhum (à consommer avec modération, on le sait) rend le gâteau particulièrement sympathique à réaliser et surtout savoureux.

Liste des ingrédients pour 8 personnes

Ci-dessous, ce dont vous aurez besoin pour réaliser votre recette de Strudel aux pommes :

Pour la pâte :

Pour la garniture de la recette :

Vous avez alors besoin de :

Zoom sur la pomme reine des reinettes : La Reine des Reinettes est une variété de pomme qui remonte au moins au 18e siècle. Elle a une peau jaune-vert, parfois roussie, et une chair blanche et croquante. Elle est sucrée avec une pointe d’acidité, et sa saveur a été comparée à celle de la poire. Cette variété n’est pas aussi connue que d’autres types de pommes, mais elle est appréciée par ceux qui ont eu l’occasion de l’essayer 🙂

Pour la finition :

Préparation de la recette du strudel

Idéalement, il faut réaliser la recette du Strudel aux pommes sur deux jours :

La veille, préparer la pâte :

On le comprend, pour que ce soit meilleur, on commence un jour avant :

  1. Faire dissoudre le sucre et le sel dans l’eau ;
  2. Dans le bol d’un robot ménager, mettre la farine tamisée ;
  3. Ajouter l’huile et l’eau, en travaillant la pâte à petite vitesse avec le crochet ;
  4. Quand la pâte est parfaitement lisse, former une boule et filmer, réserver dans un endroit frais ;

La veille, préparer la garniture aux pommes :

  1. Peler les pommes,  les couper en 2, puis les évider ;
  2. Les émincer en fines lamelles ;
  3. Mélanger le sucre, la cannelle, les lamelles de pommes, les noix, les raisins secs et le rhum ;
  4. Tassez la garniture pour qu’elle soit bien « serrée » ;
  5. Couvrir et réserver au frais.
La cannelle fait tout dans le strudel 🙂

Le lendemain :

Jour J, faites ceci 🙂 :

  1. Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné pour avoir un rectangle de 40 cm x 30 centimètres : la pâte doit être très fine, et presque translucide ;
  2. Enrouler la pâte autour d’un rouleau à pâtisserie ;
  3. La dérouler sur un torchon propre ;
  4. Badigeonner la pâte de beurre fondu, puis parsemer de poudre d’amande ;
  5. Disposer la garniture sur le côté étroit de la pâte en laissant 3 cm de libre sur chacun des côtés ;
  6. La garniture doit former une bande de 10 cm de large, 25 cm de long et 10 cm d’épaisseur ;
  7. Prendre le torchon, côté garniture, et rouler la pâte en serrant bien jusqu’à l’autre bord ;
  8. Fermer les côtés en rabattant la pâte sous le rouleau ;
  9. Transférer le Strudel sur une plaque de cuisson ;
  10. Piquer à la fourchette ;
  11. Badigeonner de beurre fondu ;
  12. Faire cuire pendant 40 minutes dans le four préchauffé à 200° C ;
  13. A la sortie du four, glisser le Strudel sur une grille ;
  14. Badigeonner de beurre fondu ;
  15. Saupoudrer de sucre glace et laisser refroidir.

Dégustez le Strudel tiède avec de la crème fouettée, de la crème fraîche épaisse ou de la crème anglaise.

R.C.

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