Envie de tartiner du caramel ? Découvrez cette recette simple et rapide qui vous demandera environ 35 minutes e votre temps.
Temps de préparation et cuisson
Pour cette recette simple et facile, il faut :
- Une préparation de 15 minutes ;
- Une cuisson de 20 minutes.
Ingrédients pour 4 petits pots de 125 grammes
Ici, vous aurez besoin de ces divers ingrédients :
- 200 grammes de sucre,
- 100 grammes de crème liquide,
- 160 grammes de lait concentré non sucré,
- 1 citron non traité,
- 40 grammes de beurre demi sel.
Ici, le beurre demi-sel est une alternative délicieuse et saine au beurre ordinaire ou salé. Pour celles et ceux qui se préoccupent de leur consommation de sodium, le beurre demi-sel est un excellent moyen de réduire cette consommation sans sacrifier la saveur. Le goût légèrement salé du beurre demi-sel se marie bien avec les plats salés, ce qui en fait un ingrédient idéal pour la cuisine et la pâtisserie.
Préparation de la recette de caramel à tartiner
Pour pouvoir correctement réussir l’opération, veuillez suivre le déroulé suivant /
- Prélever le quart du zeste de citron et le râper finement ;
- Faire bouillir la crème ;
- Ajouter hors du feu le lait et le zeste de citron ;
- Mettre 1/10 de sucre dans une casserole ;
- Le laisser fondre sur feu doux ;
- Ajouter encore 1/10 de sucre et continuer ainsi jusqu’à épuisement du sucre ;
- Laisser caraméliser le sucre jusqu’à ce qu’il atteigne une couleur ambrée ;
- Ajouter le beurre demi sel et mélanger ;
- Ajouter ensuite le mélange crème et lait et mélanger à nouveau, on doit avoir une consistance homogène ;
- Recuire pendant 2 minutes en mélangeant énergiquement ;
- Verser dans des pots stérilisés, les fermer et les retourner sur une grille ;
- Laisser refroidir puis réserver au frais.
Servir ce caramel sur des tranches de brioche toastées par exemple, c’est un délice.
Quand consommer des tartines de caramel ?
Tartinez vos toasts du matin de caramel pour un délicieux petit-déjeuner. Le goût sucré et collant du caramel est la façon idéale de commencer la journée. Vous pouvez également apprécier le caramel sur des crêpes ou des gaufres. Ajoutez un peu plus de saveur au caramel dans votre après-midi en le tartinant sur des biscuits Graham ou des pommes. Si vous cherchez un dessert qui vous plaira à coup sûr, essayez de remplacer le sirop de chocolat par de la pâte à tartiner au caramel sur une crème glacée. Quel que soit le moment de la journée où vous choisissez de la savourer, la pâte à tartiner au caramel vous garantira un peu de douceur dans votre journée.
Pour aller plus loin sur le caramel en cuisine
Le caramel est une confiserie sucrée et crémeuse obtenue en chauffant du sucre jusqu’à ce qu’il atteigne une couleur ambrée profonde, comme nous l’avons vu précédemment. Le sucre est ensuite combiné à de la crème et du beurre, ce qui donne une saveur riche et onctueuse, parfaite pour garnir les desserts ou pour être consommée seule.
Le caramel peut également être utilisé comme arôme pour le café, le thé et même les cocktails. Bien qu’il soit souvent associé aux saveurs de l’automne et de l’hiver, comme les épices de citrouille et le pain d’épice, le caramel peut être apprécié toute l’année. Que vous le préfériez sous sa forme traditionnelle ou infusé avec d’autres saveurs, il ne fait aucun doute que le caramel est une délicieuse friandise que tout le monde peut apprécier.
X.D.