Recette du caramel à tartiner

Envie de tartiner du caramel ? Découvrez cette recette simple et rapide !
Recette du caramel à tartiner
Préparation : 15 mn – Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 4 petits pots de 125 g)
- 200 g de sucre
- 100 g de crème liquide
- 160 g de lait concentré non sucré
- 1 citron non traité
- 40 g de beurre demi sel
Préparation
- Prélever le quart du zeste de citron et le râper finement ;
- Faire bouillir la crème ;
- Ajouter hors du feu le lait et le zeste de citron ;
- Mettre 1/10 de sucre dans une casserole ;
- Le laisser fondre sur feu doux ;
- Ajouter encore 1/10 de sucre et continuer ainsi jusqu’à épuisement du sucre ;
- Laisser caraméliser le sucre jusqu’à ce qu’il atteigne une couleur ambrée ;
- Ajouter le beurre demi sel et mélanger ;
- Ajouter ensuite le mélange crème et lait et mélanger à nouveau, on doit avoir une consistance homogène ;
- Recuire pendant 2 minutes en mélangeant énergiquement ;
- Verser dans des pots stérilisés, les fermer et les retourner sur une grille ;
- Laisser refroidir puis réserver au frais.
Servir ce caramel sur des tranches de brioche toastées par exemple