Recette de la tarte au fromage blanc simplissime
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tarte au fromage blanc

Envie d’épater votre famille ou vos ami(e)s avec un dessert très onctueux à l’heure du thé ? Voici la recette de la tarte au fromage blanc. Réalisée avec quelques ingrédients simples, cette tarte est légère et moelleuse, avec une pointe de douceur due au fromage blanc. La meilleure façon d’apprécier la tarte au fromage blanc est de la servir froide, directement sortie du réfrigérateur. La garniture riche et crémeuse fondra dans votre bouche et vous donnera envie d’en reprendre, assurément.

Ingrédients pour 6 personnes

Pour six personnes vous aurez besoin de ces ingrédients :

  • 200 grammes de farine ;
  • 125 grammes de beurre ;
  • 80 grammes de sucre glace ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 250 grammes de fromage blanc ;
  • 125 grammes de crème fraiche ;
  • 125 grammes de sucre semoule ;
  • 4 feuilles de gélatine ;
  • 1 citron ;
  • 4 cuillères à soupe de lait ;
  • 125 grammes de spéculoos.

Zoom sur le spéculoos : Les biscuits Spéculoos sont un type de biscuits sablés aux épices, originaires de Belgique. Ils sont traditionnellement fabriqués avec du sucre brun, du beurre, des épices comme la cannelle et le gingembre, et de la farine. La pâte est ensuite façonnée en forme d’animaux ou de personnes par exemples, et les biscuits sont cuits jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Les spéculoos ont une saveur unique, à la fois sucrée et légèrement épicée, et ils sont souvent servis avec du café ou du thé vert par exemple.

spéculoos et tarte au fromage blanc
Spéculoos et tarte au fromage blanc

 Préparation de la recette et progression

Voici la progression que nous vous proposons pour la réalisation de cette recette de dessert :

  • Dans un saladier mettre la farine faire une fontaine, verser le sucre glace, une pincée de sel, le beurre ramolli, deux jaune d’œufs et un petit peu d’eau mélanger. Verser ce mélange sur le plan de travail, travailler la pâte du bout des doigts et ajouter un peu de farine pour que la pâte ne colle pas ;
  • Étalez la pâte au rouleau, quand elle est aplatie, l’enrouler autour du rouleau et la dérouler au-dessus du moule à tarte beurré ;
  • Piquez la pâte avec une fourchette et la laisser reposer environ 30 minutes. Faire cuire à blanc ne pas oublier de déposer un papier sulfurisé et des haricots sec avant de la mettre au four pendant, 15 minutes à 200 degrés Celsius. Enlevez le papier et faire cuire encore 5 minutes ;
  • Dans un saladier, mélangez au fouet 250g de fromage blanc et 125 grammes de crème fraiche, ajoutez le sucre ;
  • Dans une casserole mettre 4 cuillères de lait et le jus de citron faire fondre la gélatine. Ajouter le reste du sucre et mélanger avec le fromage blanc et la crème fraiche ;
  • Battre les blanc en neige avec une pincée et l’ajouter au mélange. Versez l’ensemble sur le fond de tarte refroidi et recouvrir avec des spéculoos écrasés. Mettre au frais au moins 3 heures avant de servir.
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Zoom sur le fait de beurrer un moule à tarte : Comme tout pâtissier le sait, l’une des clés de la réussite d’une tarte parfaite est d’avoir un moule bien beurré. Cela permet d’éviter que la pâte ne colle et de donner à la croûte une belle couleur dorée. La meilleure façon de beurrer un moule est d’utiliser un petit morceau de beurre ramolli. Commencez par passer le beurre sur le bord du moule, puis continuez à faire de petits cercles jusqu’à ce que toute la surface soit couverte. Veillez à faire attention aux coins et aux bords, car ce sont les endroits où la pâte a le plus de chances de coller. Une fois le moule uniformément enduit de beurre, vous pouvez poursuivre votre recette.

P.R.