Des Envies de Cuisine » Recette de Desserts » Recette de la tarte aux pommes

Recette de la tarte aux pommes

recette tarte aux pommes
Si vous cherchez un dessert facile à faire voici une recette de tarte aux pommes hyper-simple et rapide qui permettra de faire plaisir à toute la famille et de contribuer aux 5 fruits et légumes par jour. C’est un classique à essayer, moi même je regrette de pas l’avoir connue avant, je ne l’ai découverte que depuis quelques mois grâce à une émission de cuisine TV qui m’a convaincu de sa simplicité.

Les ingrédients de la recette de tarte aux pommes

Pour réaliser à coup sûr la recette, vous aurez besoin de ces ingrédients :

  • 3 à 4 pommes gala ;
  • Une pâte brisée ;
  • Environ 100 g de beurre ;
  • Environ 100 g de sucre.

Préparation de la recette (progression)

Commencer par laver les pommes à l’eau puis retirer le centre (qui comporte de le trognon) en creusant à l’aide d’un couteau. Couper ensuite les pommes en tranches fines à l’aide d’une mandoline (par exemple) mais il est inutile des les éplucher.

Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte puis répartir les tranches de pomme en cercle sur la totalité  de la surface disponible.
Découper ensuite le beurre en  petits morceaux à répartir sur les pommes puis saupoudrer généreusement de sucre.

Il ne reste plus qu’à mettre au four (thermostat 7) pour environ une heure (attendez simplement de sentir une bonne odeur se dégager du four), si la cuisson est insuffisante les pommes resteront dures et si elle est trop longue le sucre risque de caraméliser ce qui n’est pas forcément un mal en soi mais modifie la nature du dessert.

Variantes de la recette : Plus de précisions

J’ai toujours suivi cette recette en choisissant des pommes de variété gala mais je pense que les autres variétés peuvent aussi faire l’affaire. On peut suivre la même recette, en modifiant le
proportions, pour faire des tartelettes individuelles. On peut également, à priori, remplacer les pommes par des poires mais retirer la partie centrale sera plus délicate.

Mon avis sur la tarte aux pommes

La tarte aux pommes peut aussi bien être consommée chaude que froide, elle reste délicieuse. L’avantage de cette recette, qui inclut une bonne quantité de sucre, est que le résultat reste très bon même si les pommes choisies ne sont pas très sucrée mais le revers de la médaille est qu’elle est aussi très calorique.