Recette du vinaigre de framboise

Faire son vinaigre aromatisé soi-même c’est très simple et à la portée de tous le monde ! La recette du vinaigre à la framboise peut être modifiée et adaptée pour quasiment à l’infini avec la plupart des fruits !
Vinaigre de framboise fait maison : La progression
Pour bien réaliser la recette, il faut commencer par les ingrédients :
Liste des ingrédient pour 1 L de vinaigre de framboises
- 1 L de vinaigre de vin rouge ;
- 250 g de framboises ;
- 1/2 citron.
Préparation de la recette du vinaigre à la framboise
Il suffit de suivre ces douze étapes dans l’ordre pour réussir l’opération :
- Prélever 2 bandes de zeste de citron ;
- Laver rapidement les framboises sous l’eau, les égoutter et les éponger ;
- Les mettre dans une bouteille à large embouchure pour les faire passer sans fracas ;
- Ajouter les zestes de citron et une cuillère à café de jus de citron ;
- Ajouter enfin le vinaigre de vin rouge ;
- Boucher le récipient ;
- Agiter pour mélanger les ingrédients ;
- Laisser macérer pendant 20 jours à l’abri de la lumière et de la chaleur (idéalement dans une cave ou sinon dans un placard) ;
- Une fois les 20 jours passés, filtrer le vinaigre à travers une fine passoire ou dans une mousseline tout en pressant les framboises;
- Verser le vinaigre aux framboises dans une bouteille préalablement stérilisée ;
- Conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur ;
- Ce vinaigre peut être utilisé pour les sauces vinaigrettes ou ajouté au jus de volailles rôties.