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Recette du vinaigre de framboise

recette du vinaigre a la framboise
Faire son vinaigre aromatisé soi-même c’est très simple et à la portée de tous le monde !  La recette du vinaigre à la framboise peut être modifiée et adaptée pour quasiment à l’infini avec la plupart des fruits !

Vinaigre de framboise fait maison : La progression

Pour bien réaliser la recette, il faut commencer par les ingrédients :

Liste des ingrédient pour 1 L de vinaigre de framboises

  • 1 L de vinaigre de vin rouge ;
  • 250 g de framboises ;
  • 1/2 citron.

Préparation de la recette du vinaigre à la framboise

Il suffit de suivre ces douze étapes dans l’ordre pour réussir l’opération :

  1. Prélever 2 bandes de zeste de citron ;
  2. Laver rapidement les framboises sous l’eau, les égoutter et les éponger ;
  3. Les mettre dans une bouteille à large embouchure pour les faire passer sans fracas ;
  4. Ajouter les zestes de citron et une cuillère à café de jus de citron ;
  5. Ajouter enfin le vinaigre de vin rouge ;
  6. Boucher le récipient ;
  7. Agiter pour mélanger les ingrédients ;
  8. Laisser macérer pendant 20 jours à l’abri de la lumière et de la chaleur (idéalement dans une cave ou sinon dans un placard) ;
  9. Une fois les 20 jours passés, filtrer le vinaigre à travers une fine passoire ou dans une mousseline tout en pressant les framboises;
  10. Verser le vinaigre aux framboises dans une bouteille préalablement stérilisée ;
  11. Conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur ;
  12. Ce vinaigre peut être utilisé pour les sauces vinaigrettes ou ajouté au jus de volailles rôties.