Recette du risotto à la milanaise

L’Italie, et particulièrement la toscane, est une destination idéale pour découvrir des spécialités culinaires. Ici, faisons ensemble les gourmands en testant la recette du risotto à la Milanaise. vous verrez c’est délicieux.
Ingrédients nécessaires pour 4 à 6 personnes
Idéal pour une petite soirée entre ami(e)s ou en famille, cette recette de risotto se compose de :
- 400 grammes de riz long ;
- 3 cuillères à soupe de beurre ;
- 3 oignons ;
- 15 cl de vin blanc sec (ou un peu plus selon votre goût) ;
- 3 pointes de couteau de safran (ou si vous n’en avez pas utilisez du colorant alimentaire avec du curry pour relever le goût, ça reste très bon !) ;
- 4 tasses et demi de consommé de volaille préparé avec un cube de concentré (soit environ 1,5 l) ;
- 2 cuillères à soupe de persil haché ;
- Du parmesan râpé ;
- 1 cuillère à café de sel.
Préparation de la recette italienne
- Pelez les oignons et hachez-les finement.
- Faites fondre 2 cuillères à soupe de beurre dans une cocotte et mettez-y à dorer les oignons sur feu doux.
- Rajoutez alors le riz jusqu’à ce qu’il jaunisse, sans cesser de tourner, puis rajoutez le vin, le safran (ou le colorant alimentaire + le curry) et le sel.
- Faites cuire jusqu’à absorption du vin.
- Ensuite, ajoutez le bouillon tasse par tasse, et laissez cuire jusqu’à ce que le riz soit à point, c’est-à-dire encore ferme (environ 25/30 min de cuisson).
- Ajoutez alors la dernière cuillère de beurre restant, mélangez puis versez le persil et le parmesan râpé. Retirez du feu et laissez reposer dans une casserole couverte pendant 5 minutes avant de servir.
Conseil : On peut mettre un ou deux os à moelle dans la cocotte en même temps que les oignons pour une préparation plus goûteuse. Ce risotto peut être accompagné de choux farcies ou bien de croquettes de poisson à l’ail et aux fines herbes.