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Recette de gratin de pommes de terre et de viande

Le gratin est un plat qui consiste à superposer des ingrédients dans un plat de cuisson et à les recouvrir d’une sauce à base de fromage ou de crème. Le gratin de pommes de terre et de viande est un plat classique français qui se compose de pommes de terre finement tranchées et de morceaux de viande (généralement du jambon ou du bacon) cuits dans une sauce crémeuse. Bien qu’il existe de nombreuses variantes de ce plat, les éléments de base restent les mêmes. Le résultat est un plat riche et savoureux, parfait pour un repas d’hiver. Pour ceux qui recherchent une version plus consistante de ce plat, l’ajout de légumes hachés peut le rendre encore plus nourrissant. Zoom sur la recette que nous vous proposons ici.

Évaluation du prix

Il est intéressant de voir que c’est surtout la viande qui coûte le plus cher dans la recette :

2 euros de pommes de terre + 3,5 euros de viande hachée (viande hachée surgelée premier prix ) + 0,5 euros

d’oignon + 1,2 euros d’emmental + 0,5 euro de crème = 7,70 euros pour environ 7 personnes

Préparation de la recette du gratin pommes de terre-viande

Pour environ 7 personnes, ou des parts généreuses, vous aurez besoin de ces ingrédients :

  1. Hacher les oignons en petit morceaux puis faire cuire dans un peu de beurre ou d’huile dans une poêle ou un wok ;
  2. Garder les oignons dans un plat puis faire cuire la viande hachée (si vous utilisez de la viande hachée surgelée placez là la veille au réfrigérateur afin d’amorcer la décongélation) dans la même poêle en ajoutant un peu de sel et de l’ail semoule ;
  3.  A la fin de la cuisson ajouter les oignons à la viande, mélanger et laisser cuire encore quelques minutes ;
  4. Éplucher les pommes de terre et les découper ensuite en rondelles ;
  5. Étaler les deux tiers des pommes de terre au fond d’un plat à gratin. Ajouter un peu d’ail et de sel ainsi que la crème liquide ;
  6. Étaler la viande sur les pommes de terre puis la moitié du sachet d’emmental rappé ;
  7. Étaler le tiers de pommes de terre restant puis le reste de l’emmental ;
  8. Faire préchauffer le four pendant un quart d’heure puis faire cuire, sur thermostat 7, le gratin pendant une heure ;
  9.  Éventuellement, terminer la cuisson par dix minutes sur le « mode grill » afin d’obtenir un meilleur gratiné.
L’ajout d’oignons est essentiel pour marier les goûts entre la viande et les pommes de terre

Comme nous le disions plus haut, il s’agit « du cousin du hachis parmentier« , mais il est tout de même plus rapide à faire car il n’est pas nécessaire de préparer de purée. Si vous êtes pressé(e), vous pouvez éventuellement aller encore plus vite en éliminant les oignons de la recette. Pensez à bien ajouter un peu de lait sur la couche supérieure d’emmental afin d’éviter que le gratiné ne soit trop sec.

Vous aurez tout intérêt ensuite à accompagner votre gratin de pommes de terre et viande avec une bonne laitue bien assaisonnée. La fraîcheur des bouchées de cette dernière peut alterner de manière idoine avec les bouchées du gratin.

Quelles variétés de pommes de terre choisir pour un gratin ?

Il existe de nombreuses variétés de pommes de terre, et chacune a une saveur et une texture uniques. Pour préparer un gratin, il est important de choisir des pommes de terre qui garderont leur forme et ne se transformeront pas en bouillie à la cuisson. C’est pourquoi les pommes de terre féculentes comme la bintje (du diminutif du nom de la fille de son inventeur néerlandais, Bénédicte) sont idéales. Elles ont une texture dense qui les aide à bien se tenir pendant la cuisson, tandis que leur saveur neutre permet aux autres ingrédients du plat de briller.

Choisir des pommes de terre pour son gratin

Les pommes de terre Monalisa (encore une variété des Pays-Bas) constituent une autre bonne option. Elles ont une saveur légèrement sucrée qui se marie bien avec les garnitures salées, et leur texture ferme leur permet de conserver leur forme à la cuisson.

R.C.

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