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Recette du Fritto misto

Recette du fritto misto

Liste des ingrédients pour 4 personnes

  • 1,5 kg de poissons (lotte, dorade, calamar, turbot, thon…)

Pour la pâte :

  • 70g de farine
  • 3 cuillère à soupe de bière
  • 2 cuillère à soupe d’huile
  • 1 blanc d’œuf
  • Sel, poivre
  • 25 cl de vin blanc
  • Huile de friture
  • 1 citron

Pour la marinade :

  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron
  • 12 cl d’huile d’olive
  • Romarin, cerfeuil

Préparation

  1. Retirer les arêtes  et couper les filets de poissons en gros dés
  2. Pour les calamars, les couper en rondelles.
  3. Disposer tous les dés de poissons dans un plat.
  4. Assaisonner de sel et de poivre
  5. Presser le jus du citron par-dessus
  6. Eplucher puis émincer l’ail
  7. Ajouter ensuite l’ail, l’huile d’olive et les aromates sur la préparation
  8. Veiller à répartir la marinade sur l’ensemble du poisson
  9. Laisser mariner pendant une heure
  10. Pendant ce temps, n’hésitez  pas à préparer la pâte à frire
  11. Dans un petit saladier, verser la farine et l’huile, mélanger.
  12. Ajouter tout en continuant de  mélanger les 3 cuillères à soupe de bière
  13. La pâte ne doit pas être trop liquide mais plutôt homogène.
  14. Laisser reposer la pâte
  15. Faire chauffer un volume d’eau
  16. Une fois à ébullition, ajouter le vin blanc, plonger les calamars dans l’eau et les laisser frémir pendant environ 20 minutes
  17. Les égoutter et les ajouter dans la marinade
  18. Une fois le temps de repos de la marinade écoulé, sortir tous les dés de poisson et les poser sur un papier absorbant pour qu’ils égouttent
  19. Faire chauffer l’huile de friture
  20. Battre le blanc d’œuf et l’ajouter à la pâte
  21. Déposer les morceaux de poisson dans cette pâte
  22. Veillez à ce qu’ils soient bien enrobés de pâte et les plonger dans l’huile de friture chaude
  23. Dès qu’ils sont bien dorés, retirer les dés de poisson de l’huile
  24. Les égoutter et les réserver au chaud
  25. Procéder ainsi pour l’ensemble des morceaux de poisson
  26. Servir chaud accompagné de tranches de citron, de mayonnaise ou d’un
    coulis de tomate