Recette du Fritto misto

Recette du fritto misto
Liste des ingrédients pour 4 personnes
- 1,5 kg de poissons (lotte, dorade, calamar, turbot, thon…)
Pour la pâte :
- 70g de farine
- 3 cuillère à soupe de bière
- 2 cuillère à soupe d’huile
- 1 blanc d’œuf
- Sel, poivre
- 25 cl de vin blanc
- Huile de friture
- 1 citron
Pour la marinade :
- 1 gousse d’ail
- 1 citron
- 12 cl d’huile d’olive
- Romarin, cerfeuil
Préparation
- Retirer les arêtes et couper les filets de poissons en gros dés
- Pour les calamars, les couper en rondelles.
- Disposer tous les dés de poissons dans un plat.
- Assaisonner de sel et de poivre
- Presser le jus du citron par-dessus
- Eplucher puis émincer l’ail
- Ajouter ensuite l’ail, l’huile d’olive et les aromates sur la préparation
- Veiller à répartir la marinade sur l’ensemble du poisson
- Laisser mariner pendant une heure
- Pendant ce temps, n’hésitez pas à préparer la pâte à frire
- Dans un petit saladier, verser la farine et l’huile, mélanger.
- Ajouter tout en continuant de mélanger les 3 cuillères à soupe de bière
- La pâte ne doit pas être trop liquide mais plutôt homogène.
- Laisser reposer la pâte
- Faire chauffer un volume d’eau
- Une fois à ébullition, ajouter le vin blanc, plonger les calamars dans l’eau et les laisser frémir pendant environ 20 minutes
- Les égoutter et les ajouter dans la marinade
- Une fois le temps de repos de la marinade écoulé, sortir tous les dés de poisson et les poser sur un papier absorbant pour qu’ils égouttent
- Faire chauffer l’huile de friture
- Battre le blanc d’œuf et l’ajouter à la pâte
- Déposer les morceaux de poisson dans cette pâte
- Veillez à ce qu’ils soient bien enrobés de pâte et les plonger dans l’huile de friture chaude
- Dès qu’ils sont bien dorés, retirer les dés de poisson de l’huile
- Les égoutter et les réserver au chaud
- Procéder ainsi pour l’ensemble des morceaux de poisson
- Servir chaud accompagné de tranches de citron, de mayonnaise ou d’un
coulis de tomate