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Recette des pains au gruyère

pain au gruyere

Envie de vous faire plaisir avec un pain au gruyère ? Dans cet article, découvrez une recette complète à base de pains bâtards ou de ficelles que vous pourrez facilement réaliser chez vous. Explications détaillées.

Ingrédients de la recette

Pour 2 pains bâtards de 300 g ou 4 ficelles de 150 g, il faut préparer la pâte et la garniture :

Ingrédients pour la pâte:

  • 215 grammes d’eau ;
  • 335 grammes de farine ;
  • 8 grammes de sel ;
  • 11,5 grammes de levure fraiche ;
  • 20 grammes de beurre ;
  • 50 grammes  de gruyère râpé.

Ingrédients de garniture :

  • 60 grammes de gruyère râpé ;
  • Cinquante grammes de beurre ;
  • 1/2 cuillère à café de moutarde.

Préparation des pains au gruyère

Voici la préparation qui demande finalement peu d’efforts de votre part :

  1. Dissoudre la levure dans un peu d’eau tiède.
  2. Ajouter les autres ingrédients sauf le beurre et le gruyère.
  3. Bien pétrir.
  4. Ajouter le beurre ramolli et le gruyère, pétrir et laisser poser 30 minutes recouvert d’un linge.
  5. Diviser la pâte en pâtons de 150 gr pour faire des ficelles, ou de 300 gr pour faire des bâtards.
  6. Les bouler, les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
  7. Pour la garniture, mélanger le gruyère avec le beurre ramolli et la moutarde.
  8. Recouvrir le dessus de chaque pièce de garniture puis laisser pousser (la pâte doit doubler de volume).
  9. Cuire à four moyen, à 230° pendant 25 minutes.

Ce pain  accompagne bien les charcuteries et les salades composées. Vous pouvez aussi faire griller des tranches qui deviendront de parfaits croûtons pour la soupe. Une bonne occasion d’accompagner agréablement le repas d’un soir par exemple.