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Recette des crêpes complètes

recette de crepes completes

Une petite faim ? C’est parti pour faire des crêpes. En général, lorsque l’on se met à faire la pâte, on ne fait pour un régiment complet. Dans cette recette, réduisons les doses ! Faire seulement 4 crêpes, c’est possible !

Ingrédients  pour la pâte (4 crêpes)

Voici les micro-ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser la tâche :

  • 1 œuf ;
  • 65 grammes de farine ;
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol ou de colza ;
  • 1/4 de sachet de levure chimique ;
  • 15 cl de lait tiède (prévoir 5 cl de plus en cas ou la pâte soit trop épaisse après repos) ;
  • 1 pincée de sel ;
  • Quelques tours de poivre noir du moulin ;
  • Du persil (facultatif).

Ingrédients de la recette de crêpes

Dans cette recette maison, rajoutons des garnitures (en fait, c’est selon vos envies) :

  • 4 belles tranches de jambon blanc ;
  • 4 œufs ;
  • Gruyère râpé selon votre goût (environ 30 gr par crêpe) ;
  • 4 noisettes de beurre ;
  • sel (facultatif), poivre du moulin et persil.

Préparation et déroulé des opérations

Dans une terrine, mettez farine, pincée de sel, poivre, levure et persil (facultatif), mélangez. Creusez un puits au centre et y casser l’œuf, puis fouettez énergiquement. Quand le mélange est bien homogène, incorporez peu à peu l’huile. Délayez cette base en 2/3 fois avec le lait préalablement tiédi (ainsi la pâte à besoin de moins de repos pour lever).  Laissez reposer cette pâte au moins 30 minutes.

Préparez les crêpes dans une poêle de 25 cm de diamètre environ, légèrement huilée entre chaque crêpe. Ensuite faites fondre une noisette de beurre dans la crêpière et déposez-y une crêpe. Disposez la tranche de jambon au centre, puis parsemez de gruyère râpé en formant un cercle et cassez l’œuf au milieu (ainsi l’œuf se tient et ne part pas en dehors de la crêpe). Salez si vous voulez et passez quelques tours de moulin de poivre et parsemez de persil. Laissez cuire sur feu doux jusqu’à ce que l’œuf soit cuit.

Ramenez les bords de la crêpe vers le centre et servez aussitôt. Puis, renouvelez l’opération avec une
nouvelle crêpe. Pensez à mettre une noisette de beurre dans la poêle entre chaque crêpe.

Vous pouvez accompagner ces crêpes d’une salade verte ou d’une poêlée de pommes de terre  rissolées ou alors si vous êtes gourmands 2 crêpes par personne font un repas copieux.