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Recette des accras de brocolis

Recette des accras de brocolis

Je me suis inspiré de la recette présentée par Farida au cours d’une des (excellentes) émissions de « la quotidienne »
diffusée, comme son l’indique, quotidiennement sur France 5 vers midi.

J’ai adapté un peu puisque ce sont des accras de morues qui étaient préparés mais l’esprit est le même.

Les ingrédients

 

  • environ 100 g de brocolis
  • 100 g de farine
  • Un sachet de levure chimique
  • Un demi oignon
  • Deux gousses d’ail
  • Du sel
  • Un peu de persil
  • De l’eau
  • 50 g d’allumettes de lardons fumés
  • 50 g d’emmental rappé
  • de l’huile (pour frire)
  • Deux œufs

La préparation

Les brocolis

On commence par faire cuire le brocoli à l’eau, pour gagner du temps il est conseillé d’utiliser du brocoli surgelé. Compter environ une vingtaine de minutes.

La pâte à accras

  1. Dans un saladier mélanger les 100 g de farine, le sachet de levure chimique puis ajouter progressivement l’eau en mélangeant régulièrement jusqu’à l’obtention du pâte homogène sans grumeaux mais pas tout à fait liquide.
  2. Ajouter, toujours en mélangeant, l’oignons qui a été au préalable émincé, l’ail qui a été écrasé, du persil, un peu de sel, l’emmental rappé, les allumettes de lardons fumés puis le brocoli écrasé.
  3. Dans un récipient séparé, récupérer le blanc des deux œufs puis les monter en neige avant de les incorporer au mélange précédant. Ces œufs en neiges sont un des atouts de cette recette car il rendent les accras plus légers, plus aéré et surtout il les empêche de se gorger d’huile lors de la cuisson à la friture.
  4. Faire chauffer l’huile avant de commencer la friture puis ajouter une cuillère à café de pâte par accras.
  5. Attendre qu’ils soit bien dorés avant de les retirer avec un écumoire et d’absorber l’excès d’huile avec du papier essuie-tout, passez ensuite à la fournée suivante

Il ne reste plus qu’à les déguster avant qu’ils ne refroidissent mais sans se brûler non plus, il est possible de les servir avec par exemple un peu de jus de citron.

Quelques conseils et astuces pour ne pas rater ses accras de
brocolis

Conseil n°1: attendez bien que l’huile soit très chaude avant d’y plonger la pâte sinon les accras vont s’imbiber d’huile et devenir tout graisseux. Pour vérifier qu’elle a atteint la bonne température on peut par exemple jeter quelques gouttelettes d’eau dans l’huile et s’y on l’entend crépiter cela signifie que c’est bon !
Conseil n°2: ne faites pas des accras trop gros (une cuillère à café suffit largement) sinon l’intérieur aura tendance à cuire nettement moins vite que l’extérieur et l’on risque de se retrouver avec un accras bien doré à l’extérieur
mais encore liquide au centre.

Quelques variantes possibles

  • On peut remplacer les lardons fumés par du jambon cru voir du bacon et même éventuellement ne rien mettre du tout.
  • Il est possible de rajouter un peu de parmesan
  •  On peut suivre la même recette pour faire des acras de crevette ou de saumon fumé et l’on peut évidemment céder à la tentation de préparer la star des accras: les accras de morue !