Recette de la sauce béarnaise

Recette de la sauce béarnaise
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 250 g de beurre
- 3 jaunes d’œufs
- 2 c.à.s d’eau
- 10 cl de vinaigre de vin
- 1 échalote
- 2 c.à.s d’estragon haché
- Sel poivre mignonnette
Préparation
- Hacher finement l’échalote
- Laver et effeuiller l’estragon, hacher les feuilles
- Faire ramollir le beurre à température ambiante
- Mettre dans une casserole à fond épais, le vinaigre, l »échalote, 1 c.à.c d’estragon et du poivre mignonnette
- Faire réduire doucement jusqu’à ce qu’il ne reste plus qu’1 c.à.s de mélange
- Retirer du feu et laisser un peu refroidir
- Passer au chinois
- Ajouter les jaunes d’œufs, fouetter et ajouter un peu d’eau
- Remettre sur feu doux et fouetter jusqu’à ce que la sauce épaississe
- Ajouter toujours en fouettant le beurre par morceaux au fur et à mesure que la sauce l’incorpore
- La sauce doit peu à peu prendre la consistance d’une mayonnaise
- Ajouter avant de servir 1 c.à.s d’herbes ciselées
- Assaisonner de sel et mélanger au fouet
- Servir dans une saucière à part