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Recette de la purée de pommes de terre

Recette de la purée de pomme de terre

La purée est un plat très simple à préparer pourvu que soient connues les techniques de base et elle revient en général peu cher. Je partage ici ma recette personnelle mais chacun peut bien y apporter des modifications suivant son goût

Appréciation

7/10 Plat bon marché et largement apprécié bien qu’un peu long à préparer mais qui peut être obtenu en grande quantité.

Ingrédients de la purée de pomme de
terre

  • 2,5 kg de pommes de terre
  •  de 200 grammes à 500 grammes de carottes
  • Un petit pot de crème de 30 cL
  • 1 litre de lait
  • 125 gramme de beurre ou de margarine
  • une gousse d’ail
  • du sel
  • Un peu de beurre

Evaluation du prix

1,5 euros pour les pommes de terre + 0,5 euros pour les carottes + 0,8 euros pour la crème + 0,6 euros pour le lait + 0,5 euros pour le beurre + 0,2 euros pour l’ail =  4,1 euros pour environ 4 kg de purée !

Préparation

  1. Il faut dans un premier temps choisir la bonne variété de pomme de terre. Les plus appréciées pour les purées sont les Bintje, Manon et Monalisa (les Monalisa sont souvent les moins chères et figurent parmi les pomme de terre premier prix)
  2. Mettre ensuite l’eau à bouillir
  3. Commencer par éplucher les carotte puis les mettre dans l’eau bouillante pendant environ un quart d’heure (la cuisson des carottes est plus longue).
  4. Eplucher ensuite les pommes de terre puis ajoutez les aux carottes dans l’eau bouillante.
  5. L’utilisation des carottes n’est pas indispensable mais elles permettent de donner un petit gout sucré à la purée, leur présence permet d’obtenir une petite coloration orange plutôt agréable. Vous pouvez choisir leur quantité selon votre goût sachant que les carottes sont en général moins couteuses que les pommes de terre.
  6. Laisser ensuite cuire pendant 50 – 60 minute jusqu’à ce qu’elles soient tendres ( piquer avec une fourchette pour vérifier ).
  7. Lorsque la cuisson est terminée égoutter le tout puis passer au moulin à purée.
  8. Faire chauffer ensuite le lait puis le verser sur les pommes de terre et carottes broyées.
  9. Ajouter le beurre ou la margarine puis mélanger jusqu’à ce que tout soit fondu
  10. Ajouter puis mélanger ensuite du sel à votre convenance
  11. Ajouter l’ail après l’avoir écrasé (au presse ail si vous en avez un )
  12. Terminer en ajoutant la crème.
    Votre purée est maintenant prête àdéguster !

 

Si voulez mon avis…

La purée de pomme de terre faite maison a un goût que ne peut concurrencer aucune purée rapide en flocon quelques soit les innovations apportées . C’est un peu long à préparer mais le résultat en vaut la
chandelle.

Sans compter qu’il est possible de préparer de grandes quantités pour plusieurs repas ou pour éventuellement préparer un parmentier de thon, de viande ou autre.

Variantes

  • Les carottes sont un petit plus mais elles ne sont pas indispensables, il est possible de faire une purée sans elles.
  •  Les carottes peuvent être remplacée par des épinard (une bonne manière de les faire accepter par les enfants !). Dans ce cas faites les cuire séparément et incorporez les lors de phase finale.
  • Pour aromatiser les purée on peut aussi ajouter de l’échalote.