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Recette de la cotriade

Recette de la cotriade

Préparation : 45 mn – Cuisson : 30 mn

Liste des ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de congre
  • 300 g de dorade
  • 200 gh de merlu
  • 2 soles
  • 1 maquereau
  • 3 sardines
  • 12 grondins
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 20 g de saindoux
  • Gros sel poivre en grains
  • Bouquet garni
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 2 cuillère à soupe de vinaigre
  • 6 cuillère à soupe d’huile
  • 1/2 bouquet de persil plat et ciboulette
  • 6 tranches de pain

Préparation

  1. Ecailler laver les poissons
  2. Les couper.
  3. Garder les têtes
  4. Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux
  5. Dans une grande casserole, faire revenir dans le saindoux, l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il ait une couleur blonde
  6. Ajouter les pommes de terre
  7. Les mélanger à la graisse
  8. Mouiller de 3 L d’eau
  9. Assaisonner de poivre et de gros sel
  10. Ajouter le bouquet garni, le cerfeuil, et l’ail épluché et écrasé
  11. Mettre sur le feu jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites aux 3/4
  12. Ajouter les poissons à chair ferme ainsi que les têtes
  13. Faire cuire pendant 10 mn environ
  14. Ajouter les autres poissons
  15. Poursuivre la cuisson pendant 5 mn
  16. Préparer la vinaigrette en mélangeant, le vinaigre, sel poivre et huile
  17. Fouetter et ajouter les herbes ciselées
  18. Sortir délicatement les poissons et les pommes de terre avec une écumoire
  19. Les égoutter
  20. Les disposer sur un plat
  21. Filtrer le bouillon
  22. Le verser dans une soupière
  23. Le servir avec les tranches de pain
  24. Présenter le plat de poisson et les pommes de terre avec la vinaigrette