La cuisine française, bien plus que de la cuisine !
0 (0)

cuisine française

D’après de nombreuses études, un français qui part vivre à l’étranger regrette très souvent qu’une seule chose : la cuisine française. Et pour cause, la cuisine française est connue dans le monde entier. D’ailleurs, les français sont réputés pour être de bons vivants et pour apprécier la bonne cuisine. Mais concrètement, qu’est-ce qui caractérise la cuisine française ? Pourquoi séduit-elle autant et quelles sont les meilleures spécialités de la cuisine française ?

La cuisine française, un savoir-faire vieux comme le monde

La cuisine française n’est pas née il y a quelques semaines, quelques mois voire quelques années. Bien au contraire, elle remonte à très longtemps, à l’époque où il y avait encore des rois en France. Cette cuisine est donc le fruit de longues années à essayer de nouvelles recettes et bien sûr à les goûter. Mais bien plus que de la simple cuisine, la cuisine française offre beaucoup de convivialité. Vous ne voyez pas le rapport ?

Pourtant, en France, les repas de famille autour de bons petits plats sont légion. Les français prennent beaucoup de plaisir à organiser de grands repas de famille, toutes les semaines ou pour les grandes occasions, par exemple à l’occasion des fêtes. D’ailleurs, la plupart des pays nous envient cette convivialité et ces moments familiaux. De nos jours, il est impossible de dissocier la cuisine française de la famille.

Les principaux plats issus de la cuisine française

Quand on parle de cuisine française, on pense forcément au vin et aux fromages. Pourtant, dans cette cuisine, il n’y a pas forcément que cela. En réalité, dans la cuisine française, il y a énormément de plats qui sont connus dans le monde entier. Ainsi, on retrouve, bien évidemment, le bœuf Bourguignon, le pot au feu, le coq au vin, la bouillabaisse, le cassoulet, les escargots à la Bourguignonne ou encore la quiche lorraine et les moules. Bien sûr, tous ces plats ne représentent qu’une infime partie de tout ce que comprend la cuisine française, comme d’ailleurs l’ensemble des recettes sur Des Envies de Cuisine. Toutefois, si vous désirez débuter dans cette cuisine pleine de couleurs et de saveurs, ces plats seront parfaits pour vous.

tarte savoureuse
Les tartes savoureuses comme la quiche Lorraine sont un exemple parfait de la cuisine française

Pour reprendre les exemples précédents, procédons à des définitions :

le bœuf Bourguignon : C’est un plat classique français composé de bœuf, d’oignons, de carottes et de vin rouge. Le bœuf est doré dans une poêle, puis mijoté dans le vin jusqu’à ce qu’il soit tendre. Le plat est souvent servi avec des pommes de terre ou des nouilles aux œufs.

Le pot au feu : C’est plus qu’un plat mais aussi une méthode de cuisson française qui consiste à faire revenir la viande et les légumes dans une marmite avant de les faire mijoter dans de l’eau ou du bouillon. Cette technique permet d’obtenir un bouillon riche et savoureux qui peut être servi avec la viande et les légumes en guise de repas. Le pot au feu est souvent utilisé pour cuire des morceaux de viande durs, comme la poitrine de bœuf ou l’épaule de porc, qui bénéficient d’une cuisson longue et lente.

Lire aussi :   Les OGM : Définitions, explications et exemples

Préparation pot au feu

Le coq au vin : Le plat est souvent braisé, c’est-à-dire qu’il est cuit lentement dans une marmite couverte. Cette méthode de cuisson permet d’attendrir le poulet et de l’imprégner des saveurs du vin. Le coq au vin est généralement servi avec des légumes et des pommes de terre, ce qui en fait un repas complet. Bien que ce plat puisse être préparé avec n’importe quel type de vin, le vin rouge est le plus souvent utilisé. Il donne au coq au vin sa saveur profonde et sa couleur rougeâtre caractéristiques.

La bouillabaisse : C’est une sorte de soupe de poisson traditionnelle de la région de Provence. Elle est généralement préparée avec une variété de fruits de mer, notamment des poissons, des crustacés et des anguilles. La soupe est parfumée au safran, à l’ail et à d’autres herbes et épices. La bouillabaisse est généralement servie avec du pain et une rouille, une mayonnaise à l’ail.

Le cassoulet : C’est un plat français copieux qui comprend généralement des haricots, des saucisses et du canard ou du porc. On pense que ce plat est originaire de la ville de Castelnaudary, dans le sud-ouest de la France. Le cassoulet est généralement préparé avec des haricots blancs, mais d’autres types de haricots peuvent être utilisés. Les haricots sont cuits jusqu’à ce qu’ils soient tendres, puis mijotés avec de la viande et des herbes dans une cocotte profonde. Le plat est ensuite cuit au four jusqu’à ce que le dessus soit croustillant et doré. Si le cassoulet est souvent considéré comme un plat d’hiver, il peut être dégusté toute l’année.

Les escargots à la Bourguignonne : C’est un plat composé d’escargots cuits dans un beurre à l’ail et au persil, souvent accompagné de vin blanc ou de vinaigre. Les escargots sont d’abord retirés de leur coquille, puis cuits dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ils sont généralement servis avec une boulette de pain ou de farine, et parfois garnis de fromage.

Une cuisine à la fois riche et complexe

Comme vous l’aurez compris, la cuisine française est une cuisine riche, grasse parfois, mais surtout aux mille saveurs. Les français, comme expliqué plus haut, sont des bons vivants qui prennent beaucoup de plaisir à déguster de bons plats copieux même si cela représente une entorse à leur régime ! Alors si vous ne connaissez pas encore la cuisine française et que vous désirez vous lancer dans la confection de certaines recettes typiques de la France, alors les plats décrits ci-dessus vous conviendront amplement. Mais attention, gardez en tête que la cuisine française doit se faire avec de bons produits et comporte de longs temps de cuisson pour certaines recettes. Par conséquent, ne vous y prenez pas au dernier moment pour réaliser un pot au feu ou un bœuf Bourguignon par exemple. Dans tous les cas, une fois que vous maitriserez ces plats, toute votre famille viendra manger chez vous très souvent !

R.C.