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Recette de la quiche lorraine

 

Recette de la quiche lorraine

La quiche lorraine est une recette des plus simples et les moins couteuses à préparer. Idéal lorsque l’on est pris par le temps ou que l’on a pas envie de préparer un plat trop compliqué.

Appréciation

8/10 Vite préparée et appréciée par presque tout le monde.

Ingrédients de la quiche lorraine

  •  Une pâte brisée
  • 200 à 250 grammes de jambon
  • 100 à 200 grammes de lardons fumés
  • 30 grammes de crème fraiche
  •  Un sachet de 200 grammes d’emmental rappé
  •  4 œufs
  • 20 cL de lait

Prix de revient (à partir des produits les moins chers)

jambon: 2,20 + lardon 0,80 + crème 0,9, + gruyère 1,1 + œufs 0,5 + lait 0,2 +pâte brisée 0,9 = 6,6 euros pour au minimum 4 personnes (pour un plat principal ) soit environ 1,65 euros par personne au maximum.

Préparation

  1. Dans une poêle faire cuire, sans ajouter de matière grasse, les lardons en évitant de les faire griller.
  2. Une fois la cuisson terminée, retirer le maximum de matière grasse liquide formée (celle-ci a tendance à rendre la
    quiche moins digeste). Cette opération peut éventuellement être réalisée au micro-onde.
  3. Découper le jambon en petits morceaux et y incorporer les lardons.
  4. Dans un récipient mélanger les 4 œufs, la crème, le lait et les deux tiers du fromage rappé.
  5. Dans un plat à quiche étaler la pâte brisée, la piquer, puis la garnir avec le mélange de jambon et de lardons.
  6. Verser ensuite le mélange à base d’œufs et ajouter par dessus le fromage restant en l’imprégnant bien de la mixture liquide afin d’obtenir un gratiné élégant et savoureux (si l’emmental reste sec il risque de former une croute dure et sèche).
  7. Faire ensuite cuire pendant environ 45 minutes jusqu’à ce que la quiche prenne une couleur dorée. Laisser ensuite
    refroidir pendant environ 30 minutes avant de servir

Si vous voulez mon avis…

La quiche lorraine au jambon et aux lardons est un classique de la cuisine française, vite préparée avec des ingrédients courants et la plupart du temps disponibles dans son frigo elle dégage une alléchante odeur pendant sa cuisson qui rendra tout le monde impatient de la dévorer. Elle est par ailleurs aussi bonne en sortant juste du four que froide, peut être aussi bien servie découpée en dés pour l’apéritif, en entrée ou comme plat principal.

Quelques variantes de la quiche lorraine

– Si vous n’avez pas de brisée disponible et que vous n’avez pas le temps (ou
l’envie) d’en faire une vous-même alors vous pouvez très bien vous en passez et réaliser une quiche sans pâte en suivant la même recette
– Si vous n’avez pas de jambon vous pouvez les remplacer par la même quantité de lardons (pas forcément
fumés)
– Les lardons peuvent éventuellement être remplacés par du bacon ou du jambon cru.