Des Envies de Cuisine » Recette de Desserts » Recette du gâteau léger au cacao

Recette du gâteau léger au cacao

gateau leger chocolat

Un délicieux gâteau léger et aérien, parfumé et agréable au cacao, c’est possible ! Il suffit de bien suivre la recette qui suit :

Ingrédients du gâteau léger au cacao pour 8/10 personnes

Pour réaliser la recette chez soi, il faut :

  • 3 œufs frais ;
  • 150 grammes de sucre ;
  • 2 yaourts natures (soit 250 gr) ;
  • 250 grammes de farine ;
  • 50 grammes de fécule ;
  • Un sachet de levure chimique ;
  • Deux cuillères à soupe de cacao en poudre ;
  • 40 gr de chocolat râpé ;
  • 45 gr d’huile au goût neutre ;
  • Un verre à liqueur de rhum.

Pour décorer le savoureux gâteau

Évidemment, on peut envisager de décorer votre recette de mille manières mais nous vous proposons ceci :

  • Deux belles cuillères à soupe de sucre glace ;
  • Une cuillère à soupe de cacao en poudre.

Préparation et avancement de la recette

Dans une terrine, battez au fouet les œufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Dans un bol, battez les yaourts jusqu’à ce qu’ils deviennent bien lissent, puis ajoutez les au mélange précédent et mélangez bien.

Dans une terrine à part, mélangez la farine, la fécule, et, la levure et le cacao que vous aurez pris soin de tamiser (car ils forment facilement des grumeaux). Ajoutez ce mélange au premier mélange, en prenant soin d’incorporer en plusieurs fois (la pâte doit être parfaitement homogène). Puis incorporez délicatement le chocolat râpé. Ajoutez alors l’huile et le verre à liqueur de rhum et mélangez.

Versez cette pâte dans un moule à manqué que vous aurez préalablement beurré généreusement et fariné légèrement. Mettez à cuire à four chaud pendant environ 30 minutes à 190°. Une fois cuit, laissez refroidir, puis mélangez le sucre glace et le cacao et parsemez sur le dessus du gâteau.

Vous pouvez remplacer le chocolat râpé par le zeste de 2 citrons ou de 2 oranges.