Des Envies de Cuisine » Recette de Desserts » Recette du gâteau au chocolat

Recette du gâteau au chocolat

recette gateau chocolat
Qui peut résister à un bon gâteau au chocolat ? Voici une recette qui permettra d’assouvir votre gourmandise et vous permettra de vous faire aimer de tous ceux à qui vous en offrirez une part !

Appréciation du dessert

9/10 – Un dessert délicieux, apprécié de tous, facile à préparer et très bon marché.

Ingrédients du gâteau au chocolat

Les ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette au chocolat sont les suivants :

  • 6 œufs ;
  • 250 grammes de sucre en poudre ;
  • 100 grammes de farine ;
  • Un demi sachet de levure chimique ;
  • 200 gramme de beurre (ou de margarine supportant la cuisson) ;
  • Une tablette de 200 grammes de chocolat pâtissier.

Évaluation du prix

1 euro pour les œufs + 0,30 euros pour le sucre + 0,05 euros pour la farine + 0,10 pour la levure + 1 euro pour le beurre + 1 euro pour le chocolat = 3,45 euros.

Préparation de la recette

  1. Casser les œufs en séparant les blanc des jaunes ;
  2. Mélanger aux jaunes le sucre, puis la farine et la levure ;
  3. Le beurre doit être sorti une vingtaine de minutes avant la préparation afin qu’il ai le temps de ramollir ;
  4. Écraser le beurre ramolli avec le mélange à base d’œufs ;
  5. Casser le chocolat en petits morceaux à faire fondre au micro-onde ou au bain marie puis ajouter au mélange précédent ;
  6. Battre les œufs en neige et les incorporer délicatement au reste du mélange ;
  7. Verser le tout dans un moule puis laisser cuire au four thermostat 6 pendant 45 minutes. (vérifier
    régulièrement la progression de la cuisson.

Si vous voulez mon avis …

Le gâteau chocolat est un incontournable, il y a peu de gens qui lui résistent et c’est un succès presque assuré auprès de tout le monde (sauf ceux qui font un régime !). La clé de sa réussite réside essentiellement au niveau de la cuisson: s’il est trop cuit on obtient une pâte sèche et étouffante et s’il ne l’est pas assez alors on obtient une pâte compacte et presque liquide.

Utiliser l’astuce classique pour vérifier la cuisson:

Enfoncez une fourchette et dès qu’elle ressort sèche il faut sortir le gâteau du four (surtout ne pas le laissez y séjourner car il risque de sécher).

Quelques variantes du gâteau au chocolat

On peut ajouter un nappage au chocolat noir une fois que la cuisson est terminé. Il est possible d’ajouter des éclats de noisette ou de la noix de coco.