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Recette du biscuit roulé à la confiture

biscuit roulé à la confiture

Envie d’un petit encas à la pause de quatre heures ? Voici une petite recette facile à réaliser de biscuits à la confiture. Suivez le guide.

Ingrédients

Voici les ingrédients des différents éléments du biscuit à la confiture.

Pâte à biscuit :

  • 3 œufs ;
  • 100 grammes  de sucre en poudre ;
  • 1 sachet  de sucre vanillé ;
  • 80 grammes  de farine ;
  • 1 pincée de sel

Garniture :

Un pot de confiture de fraises, framboises ou gelée de groseilles (environ 4 cuillères à soupe)

Décor :

  • Sucre glace ;
  • Un moule de 20 par 30 cm garni d’aluminium ou la plaque du four garnie d’une feuille d’aluminium

Préparation

Pour le biscuit : travaillez au batteur électrique les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse et retombe en ruban souple. Dans une autre terrine, battez les blancs en neige ferme avec les fouets parfaitement nettoyés. Au mélange sucres et jaunes, incorporez délicatement mais rapidement la moitié de la farine, puis la moitié des blancs en neige, le reste de
farine, la pincée de sel, et enfin le reste des blancs en neige.

Utilisez une cuiller en bois pour cette opération.

Étalez rapidement cette pâte à 1 cm d’épaisseur, en un rectangle de 20 cm sur 30 cm environ, dans le moule préparé (c.a.d. garni d’une feuille d’aluminium) ou sur la plaque du four préalablement couverte d’une feuille d’aluminium. Mettez à four très chaud (thermostat 8/9), à mi-hauteur, de 8 à 10 minutes grand maximum !

Au sortir du four, retournez la feuille ou le moule garni de pâte sur un linge blanc légèrement humide. Attendez 1 minute pour que la surface du biscuit ramollisse, puis décollez doucement la feuille sans la déchirer. Reposez-la sur le biscuit, retournez le tout. Étalez une fine couche de confiture sur le biscuit. Roulez le biscuit chaud, assez serré sur lui-même, tout en le maintenant dans la feuille d’aluminium pour éviter qu’il se casse.

Pour le décor : saupoudrez le biscuit de sucre glace avant de le présenter ou roulez-le dans une assiette recouverte de sucre glace.

Il faut replacer le couvercle sur le biscuit démoulé afin qu’il ne dessèche pas en refroidissant. Il ne se cassera pas, lorsque, après l’avoir garni, vous le roulerez sur lui-même. Si vous agissez aussi rapidement pour le démoulage et pour le roulage, le biscuit ayant conservé son humidité, donc sa souplesse, ne se brisera pas. C’est aussi simple que cela !