Recette du petit farcis au foie gras

Pour les fêtes et les grandes occasions, le foie gras a toute sa place dans notre cuisine. Découvrez ici la recette du petit farcis qui se prépare en trente minutes chrono pour un temps de cuisson d’une demi-heure. Enjoy !
Liste des ingrédients pour 6 personnes
Six convives ? Voici la liste des ingrédients nécessaires pour votre préparation :
- 250 grammes de foie gras de canard cru ;
- 350 grammes de foie gras de canard mi cuit ;
- 6 courgettes rondes ;
- 6 navets ;
- 6 petits artichauts ;
- 6 pommes de terres ;
- 16 champignons japonais (shiitakes) ou champignons blancs ;
- 100 grammes de girolles ;
- 100 grammes de trompettes des morts ou pleurotes ;
- 2 échalotes ;
- 30 grammes de beurre ;
- 1 citron ;
- Brins de cerfeuil et de ciboulette ciselés ;
- Sel & poivre.
Préparation et progression de la recette
Voici les indications pour préparer la recette du petit farcis au foie gras :
- Peler les navets et les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 10 minutes ;
- Les égoutter et les couper en fines lamelles ;
- Détailler 120 grammes de foie gras mi-cuit en lamelles ;
- Intercaler toutes les lamelles et les mettre dans un plat allant au four ;
- Couper le pied des shitakés, les laver et les faire pocher pendant 1 minute dans de l’eau bouillante salée ;
- Les retirer de l’eau ;
- Couper le pied des shiitakes restants et le bout des trompettes et les girolles ;
- Les laver rapidement sous l’eau froide et les couper en cubes ;
- Faire revenir à feu vif, pendant 3 à 4 minutes dans un peu de beurre à la poêle ;
- Détailler 120 grammes de foie gras cru en petits cubes, les assaisonner ;
- Faire cuire à feu vif pendant 1 minute en mélangeant ;
- Ajouter la ciboulette ciselée ;
- Répartir cette farce dans les champignons, assaisonner une nouvelle fois ;
- Les disposer dans un plat allant au four ;
- Couper les extrémités des courgettes ;
- Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 8 minutes ;
- Creuser et hacher la pulpe ;
- Faire cuire le beurre et les échalotes pelés et hachés pendant 1 minute dans une poêle ;
- Ajouter la pulpe de courgette et faire cuire pendant 3 minutes, assaisonner ;
- Ajouter le cerfeuil ciselée et 120 grammes de foie gras cru coupés en cubes ;
- Faire cuire à feu vif pendant 2 minutes en mélangeant ;
- Farcir les courgettes de ce mélange et les déposer dans un plat allant au four ;
- Parer les cœurs d’artichauts, retirer les feuilles des cœurs, les citronner généreusement ;
- Les faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes ;
- Les égoutter et les poser dans un plat allant au four avec au centre un morceau de foie gras mi cuit ;
- Faire cuire les pommes de terre, les égoutter et les fendre sur le dessus ;
- Assaisonner et glisser dans chaque fente une lamelle de foie gras mi-cuit de 20 grammes ;
- Les déposer dans un plat allant au four ;
- Glisser les légumes ainsi farcis dans le four préchauffé à 240 °C pendant 5 minutes.
Servir de suite ! Bon appétit !