Recette simple du gratin pommes de terre-épinards-saumon
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Cette recette de gratin de pommes de terre, épinards et saumon est une façon délicieuse et saine de déguster du saumon. La pomme de terre et les épinards fournissent une base nutritive, tandis que le saumon ajoute une source de protéines délicieuse et saine pour le cœur. Si vous voulez une autre recette de gratin de pommes de terre avec des explications sur les variétés à choisir, pensez à lire le sujet que nous vous proposons sur la recette de gratin de pommes de terre et viande.

Appréciation de la recette

8/10 – Délicieux mais un peu long à préparer et l’utilisation du saumon augmente le prix de revient du plat

Évaluation du prix des ingrédients

De 2 à 4 euros pour le saumon + 1 euro pour les pommes de terre + 0,80 euros pour la crème + 0,8 euro pour les épinards + 1,1 euro d’emmental rappé = 5,7 à 7,7 euros

Ingrédients du gratin saumon-épinard-pomme de terre

Ici, vous avez besoin de :

  • De 200 à 400 grammes de Saumon (frais, surgelé ou en boîte selon votre budget et votre envie de préparation culinaire) ;
  • 500 à 600 grammes de pommes de terre ;
  • Un petit pot de crème fraiche de 30 cL ;
  • De 500 à 600 grammes d’épinards (selon votre goût:  haché ou en branche frais ou surgelé mais on peut le faire aussi avec des boîtes de conserve métalliques ) ;
  • 200 grammes d’emmental rappé ;
  • Du sel ;
  • Du beurre demi-sel.

saumons frais

Préparation de la recette du gratin

C’est parti pour vous expliquer comment nous réalisons cette recette simple et facile à faire :

  1. Épluchez les pommes de terre puis les faire cuire à l’eau salée pendant 30 – 35 minutes ;
  2. Les couper en rondelle puis les étaler au fond d’un plat à gratin ;
  3. Étalez la crème fraiche sur les pommes de terre ainsi que la moitié du sachet d’emmental ;
  4. Si le saumon est frais ou surgelé, le faire cuire dans un peu de beurre à la poêle puis l’émietter et l’étaler sur la couche d’emmental ;
  5. Pendant ces différentes opérations faites cuire les épinards à la poêle avec un peu de beurre et du sel en attendant bien que la plus grande partie de l’eau qu’ils contiennent soit éliminée afin de concentrer leur saveur ;
  6. Étalez les épinards sur les autres couches placées dans le plat à gratin puis ajouter l’autre moitié du sachet d’emmental (ajouter un peu de lait sur l’emmental pour qu’il forme un gratiné souple et moelleux) ;
  7. Il ne reste plus qu’à faire cuire au four pendant environ trois quarts d’heure à thermostat 7.

Si vous voulez notre avis …

C’est un gratin qui mêle féculents (pomme de terre), légume (épinards) et poisson (saumon), et il sera moins calorique que la moyenne pour peu que l’on ai pas la main trop lourde sur l’emmental et la crème, on peut même optimiser cet aspect en prenant de la crème allégée, du lait écrémé et en remplaçant le beurre par de la margarine.

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Variantes du gratin  pommes de terre-épinard-saumon

Quelques variantes de la recette ici présentée :

  • Il est possible d’ajouter quelques tranches de morbier sur les épinards ;
  • Les épinards peuvent être cuits avec des portions de type kiri ;
  • Pour faire baisser le coût, il est possible de remplacer le saumon par du lieu noir*. Le résultat reste très bon !

* Le lieu noir : Le lieu noir est un type de poisson assez bon marché, souvent utilisé dans les chaudrées et les ragoûts. Il fait partie de la famille des morues et on le trouve dans les eaux froides du monde entier. Le lieu noir a une saveur douce et une texture floconneuse, ce qui en fait une option sympathique pour de nombreuses recettes différentes. L’une des façons les plus classiques de préparer le lieu noir est de le faire cuire au four avec des pommes de terre et des oignons. Ce plat est souvent servi avec une sauce crémeuse ou un jus de viande, et peut être dégusté avec une variété d’accompagnements.

R.C.