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Recette du gratin pomme de terre-viande

Recette du gratin aux pommes de terre et à la viande hachée

Evaluation du prix
2 euros de pommes de terre + 3,5 euros de viande hachée (viande hachée surgelée premier prix ) + 0,5 euros

d’oignon + 1,2 euros d’emmental + 0,5 euro de crème = 7,70 euros pour environ 7 personnes

Préparation

  1. Hacher les oignons en petit morceaux puis faire cuire dans un peu de beurre ou d’huile dans une poêle ou un wok.
  2. Garder les oignons dans un plat puis faire cuire la viande hachée ( si vous utilisez de la viande hachée surgelée placez là la veille au réfrigérateur afin d’amorcer la décongélation ) dans la même poêle en ajoutant un peu de sel et de l’ail semoule.
  3.  A la fin de la cuisson ajouter les oignons à la viande, mélanger et laisser cuire encore quelques minutes.
  4.  Eplucher les pommes de terre et les découper ensuite en rondelles.
  5. Etaler les deux tiers des pommes de terre au fond d’un plat à gratin. Ajouter un peu d’ail et de sel ainsi que la crème liquide.
  6. Etaler la viande sur les pommes de terre puis la moitié du sachet d’emmental rappé.
  7. Etaler le tiers de pommes de terre restant puis le reste de l’emmental.
  8. Faire préchauffer le four pendant un quart d’heure puis faire cuire, sur thermostat 7, le gratin pendant une heure.
  9.  Eventuellement terminer la cuisson par dix minutes sur le mode grill afin d’obtenir un meilleur gratiné.

Mon avis

Comme je le disais plus haut il s’agit du cousin du hachis  parmentier mais il est tout de même plus rapide à faire car il n’est pas nécessaire de préparer de purée.
Si vous êtes pressé vous pouvez éventuellement aller encore plus vite en éliminant les oignons de la recette. Pensez bien à ajouter un peu de lait sur la couche supérieure d’emmental afin d’éviter que le gratiné ne soit trop sec.