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Recette du gratin de chou-fleur

Recette du gratin de chou-fleur

Le chou-fleur est un de mes légumes préférés alors il est aurait été dommage que je trouve pas une recette qui l’utilise. J’ai décidé de marcher sur les pas de la plus grande cuisinière que je connaisse(ma  maman !) et d’essayer la recette du gratin de chou-fleur.

Appréciation

7/10 – Rapide à préparer et facilement modifiable en un plat
complet

Les ingrédients pour le gratin de chou-fleur

  • 1 kg de chou fleur en fleurettes surgelé
  • 8 cuillères à soupe de maïzena
  • Un demi litre de lait
  • 200 g d’emmental rappé
  • 30 cL de crème fraiche.
  • deux œufs
  • du beurre

Evaluation du prix

Chou fleur surgelé à 1,6 euros + 8 cuillères de maïzena à 0,60 euros + un demi litre de lait à 0,30 euros + 200 g d’emmental à 1,20 euro + la crème à 0,80 euros, deux œufs à 0,30 euros = 4,80 pour environ 6 personnes

Préparation

  1. Faire cuire d’abord le chou fleur surgelé à la vapeur jusqu’à ce qu’il devienne bien tendre en ajoutant un peu de sel (pendant environ 50 – 60 minutes).
  2. Porter à ébullition le lait et ainsi préparer la sauce béchamel. La retirer puis ajouter la maizena.
  3. Remettre le mélange sur le feu tout en mélangeant avec un fouet. Attendre d’obtenir une consistance épaisse puis stopper la cuisson, ajouter la crème, deux jaunes d’œuf du beurre, du sel et la moitié de l’emmental rappé.
  4. Etaler le chou fleur dans un plat à gratin puis ajouter la béchamel et le reste d’emmental.
  5. Laisser cuire pendant 15 minutes à thermostat 7 puis finir la cuisson pendant 10 minutes sur le mode gril.

Si vous voulez mon avis…

Sous cette forme le chou-fleur prend une saveur inédite qui pourra séduire tout ceux qui sont d’habitude un peu réfractaire à ce légume, et en ce qui concerne ceux qui l’aiment déjà , ils le trouverons encore plus délicieux.

Variantes du gratin de chou-fleur

– L’emmental peut être remplacé par du comté pour donner un gout encore plus prononcé.
– Il est possible d’ajouter du parmesan à la sauce béchamel.
– Il possible d’associer le chou fleur à du jambon (éventuellement fumé) ou à du poisson pour le transformer en un plat complet.