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Recette du couscous facile

recette simple couscous

Le couscous est un aliment que l’on trouve dans le monde entier, et ce n’est pas seulement en raison de sa polyvalence. Il est apparu en Afrique du Nord comme une alternative aux céréales comme le blé ou le riz qui étaient parfois rares pendant les étés méditerranéens où ces plantes poussaient des grains à la place ! Mais qu’est-ce qui rend le couscous unique ? Tout d’abord, il n’y a que des glucides simples : chaque portion ne contient que 60 calories et 10 grammes de graisses (dont 4 saturées), mais aussi beaucoup de sodium si vous voulez saler vos muscles 🙂

Liste des ingrédients pour 6 personnes

Pour six personnes, vous aurez besoin de :

  • 2.2 kg de viande (bœuf : macreuse ou basses-côtes, et mouton : collier ou épaule ou 1 poulet en morceaux) ;
  • quelques os ;
  • 250 grammes de pois chiches ;
  • 3 oignons ;
  • 5 tomates ;
  • 5 navets ;
  • 800 grammes de courgettes ;
  • 600 grammes de potiron ;
  • 1 branche de céleri ;
  • 1 cœur de chou  ;
  • 1 kg de viande hachée ;
  • 500 grammes de tomates ;
  • 2 oignons ;
  • 1 piment frais ;
  • 1 piment oiseau ;
  • 1 poivron ;
  • 400 grammes de haricots rouges ;
  • 1 bouquet de coriandre ;
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre ;
  • Sel & poivre.
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • 1 cuillères à soupe de paprika ;
  • Quelques grains de coriandre pilés ;
  • Sel, poivre ;
  • 4 épices ;
  • 1 kg de couscous (la semoule) ;
  • Harissa.

Préparation du couscous simple maison

Idéalement, cela se fait en deux jours pour laisser le temps de mijoter !

La veille :

Faire tremper les pois chiches. (les enfants adorent ces derniers en général !)

Le jour même :

  1. Dans la partie inférieure du couscoussier, faire chauffer l’huile ;
  2. Ajouter la viande coupée en morceaux ;
  3. Ajouter les oignons épluchés et émincés, les tomates pelées et coupées en quartiers ;
  4. Incorporez après 10 minutes de cuisson, 2 l d’eau froide, les pois chiches et les os ;
  5. Faire bouillir le tout sur feu moyen ;
  6. Après 1h30 de cuisson, ajouter  les navets, le céleri, le coriandre et le paprika ;
  7. Assaisonner puis ajouter une poignée de 4 épices. ;
  8. Dans une casserole, faire blanchir le cœur du chou pendant 3 minutes ;
  9. 30 minutes avant la fin de la cuisson, incorporer le chou, les courgettes et le potiron ;
  10. Faire cuire les graines de couscous à la vapeur sur le bouillon ;
  11. Verser les graines dans un grand plat et remuer et ajouter un peu d’huile d’olive ;
  12. Dans une soupière, présenter le bouillon avec les pois chiches ;
  13. Dans un autre plat disposer  les viandes et les légumes ;
  14. Dans une saucière, verser la harissa délayée dans une louche de bouillon.

C’est prêt ! Bon appétit !