Recette des spaghettis aux asperges vertes et crevettes
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Ce plat de spaghettis aux asperges vertes et crevettes est un merveilleux mélange d’ingrédients frais et de saison. Les asperges apportent une belle couleur verte et une légère amertume qui contraste joliment avec la douceur des crevettes. Quant aux spaghettis, ils se marient parfaitement avec la sauce, offrant une toile de fond classique aux autres saveurs. Ce plat est sûr de plaire à tous les amateurs de pâtes.

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Des crevettes, des asperges et bien sûr des spaghettis, c’est ce dont vous avez besoin comme ingrédients principaux :

  • 250 grammes de crevettes crevettes cuites, décortiquées et déveinées,
  • 250 grammes d’asperges vertes,
  • 350 grammes de spaghettis,
  • 15 grammes de beurre,
  • 1 cuillère à café d’échalote hachée,
  • 2 cl de vin blanc sec,
  • 3 cuillères à soupe  de crème,
  • Le jus et le zeste d’1 citron vert,
  • Persil haché ou basilic.

Préparation et progression de la recette des spaghettis aux crevettes et asperges

Suivez les étapes de préparation suivantes :

  1. Décortiquer les crevettes ;
  2. Peler les asperges et les couper en tronçons de 5 centimètres ;
  3. Les faire blanchir pendant 5 minutes à l’eau bouillante salée, les rafraîchir aussitôt dans l’eau glacée ;
  4. Faire chauffer le beurre dans une casserole et y faire revenir les échalotes ;
  5. Mouiller avec le vin blanc et ajouter la crème ;
  6. Faire réduire d’1/3 sur feu vif ;
  7. Ajouter le jus et le zeste du citron ;
  8. Chauffer rapidement et assaisonne de sel et de poivre ;
  9. Ajouter ensuite les asperges et les crevettes ;
  10. Faire cuire le tout sur feu doux pendant 2 minutes ;
  11. Porter à ébullition 3 litres d’eau ;
  12. Saler au gros sel ;
  13. Y faire cuire les spaghettis selon les indications du paquet ;
  14. Les égoutter, les ajouter à la sauce ;
  15. Parsemer de persil haché ou du basilic et servir sans attendre.
vinc blanc dans la recette
Le vin blanc relève le plat et se marie bien avec les crustacés et les asperges

Un peu plus sur les ingrédients principaux de la recette

Pour mieux comprendre l’intérêt des ingrédients dans ce plat, voici quelques explications.

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Les spaghettis

Les spaghettis proposées ici sont des pâtes longues, fines et cylindriques. Ils sont fabriqués à partir de semoule de blé dur. Habituellement, les pâtes sont blanches, mais il existe aussi des variétés de blé entier et d’œufs qui sont blanc cassé. Les spaghettis sont la forme plurielle du mot italien spaghetto, qui est un diminutif de spago, signifiant « corde fine » ou « ficelle ». Elles sont probablement les plus célèbres pâtes consommées à travers le monde qui se cuisent à l’eau bouillante contrairement aux lasagnes par exemple.

spaghettis et eau bouillante
Les spaghettis se font cuire à l’eau bouillante

Les crevettes

La crevette est un fruit de mer très courant qui peut être utilisé dans une variété de plats. Que vous recherchiez une option saine pour le déjeuner ou un ajout délicieux à votre repas du soir, les crevettes constituent un excellent choix. Lorsqu’elles sont bien cuites, les crevettes sont légères et délicates, avec une saveur légèrement sucrée. L’un des avantages des crevettes est qu’elles sont faciles et rapides à préparer comme dans la recettes précédente. Par exemple, assaisonnez simplement les crevettes avec du sel, du poivre et vos herbes préférées, puis faites-les cuire dans une poêle chaude jusqu’à ce qu’elles soient roses et légèrement carbonisées. En quelques minutes seulement, vous aurez un délicieux repas protéiné que toute la famille appréciera.

Les asperges vertes

L’asperge est l’un de ces légumes que l’on aime ou que l’on déteste. Sa saveur distinctive peut être un peu un goût acquis, mais une fois que vous avez appris à l’apprécier, vous ne pouvez plus revenir en arrière. L’asperge est aussi incroyablement polyvalente et peut être utilisée dans une grande variété de plats. L’une de mes façons préférées d’apprécier les asperges est de les préparer dans une simple frittata. La recette est facile à suivre et les résultats sont toujours impressionnants.

Il suffit de faire sauter des dés de pancetta et d’asperges vertes dans un peu d’huile d’olive, puis de les ajouter à un mélange d’œufs battus et de parmesan râpé. Versez le mélange dans une poêle chaude et faites cuire jusqu’à ce que les bords soient pris et que le centre soit cuit. Servez chaud, garni d’un peu plus de parmesan et d’une pincée de poivre noir fraîchement moulu. Délicieux !

X.D.