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Recette du gâteau renversé à l’ananas

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Les desserts se succèdent sur Envies de Cuisine. Découvrez ici comment réaliser dans les meilleures conditions la recette du très célèbre gâteau renversé à l’ananas. De quoi goûter en avance aux vacances dans les îles que vous pourriez projeter de faire l’été qui arrive.

Ingrédients de la recette

Pour réussir votre recette, vous avez besoin de :

  • 4 œufs ;
  • 200 grammes de sucre ;
  • 250 grammes de farine ;
  • 120 grammes de beurre ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • Une boîte d’ananas en tranches (10 tranches).

Pour la réalisation du caramel :

Il faut pour faire un bon caramel :
  • 16 morceaux de sucre ;
  • 2 cuillères à soupe d’eau.

Pour mouiller le gâteau :

  • Le jus d’ananas de la boîte ;
  • 2 à 3 cuillères à soupe de rhum ;
  • Deux cuillères à soupe de sucre (facultatif).

Préparation de la recette du gâteau renversé aux ananas

Égouttez les tranches d’ananas et mettez de côté le jus de la boîte. Préparez le caramel (il doit être blond clair). Versez-le dans le fond du moule que vous aurez préalablement beurré. Disposez les tranches d’ananas dans le moule, en rosace (1 tranche au centre, puis 3 tranches autour qui la chevauchent légèrement, et les 6 dernières tranches autour de la même manière).

Préchauffez votre four à 180° pendant que vous préparez la pâte. Dans une terrine, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux, puis ajoutez la farine, la levure et le beurre fondu. Mélangez bien, puis versez cette pâte sur les ananas.

Faites cuire à four chaud (180°) pendant 35 minutes environ (surveillez la cuisson). Retournez le gâteau sur un plat pour le démouler lorsqu’il est encore chaud.

Puis mouillez le gâteau sur le dessus et les côtés avec la préparation
jus d’ananas/rhum/sucre.

Vous pouvez le manger tiède ou froid. On peut aussi décorer le dessus de ce gâteau avant de le servir avec des petits morceaux de fruits confits (cerises par exemple).

Variantes de la recette

Vous pouvez remplacer l’ananas par des oreillons de pêche ou d’abricots (disposez le côté bombé contre le fond du moule) puis procédez de même que pour ce gâteau et décorez avec des amandes
effilées.