Recette du gâteau renversé à l’ananas facile à faire
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Les desserts se succèdent sur Envies de Cuisine. Découvrez ici comment réaliser dans les meilleures conditions la recette du très célèbre gâteau renversé à l’ananas. De quoi goûter en avance aux vacances dans les îles que vous pourriez projeter de faire l’été qui arrive.

Ingrédients de la recette de gâteau renversé à l’ananas

Pour réussir votre recette, vous avez besoin de :

  • 4 œufs ;
  • 200 grammes de sucre ;
  • 250 grammes de farine ;
  • 120 grammes de beurre ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • Une boîte d’ananas en tranches (10 tranches).

Zoom sur la levure chimique utilisée dans la recette

La levure chimique est un ingrédient clé de nombreuses recettes, des gâteaux aux biscuits en passant par les tartes. Mais qu’est-ce que la levure chimique exactement, et comment fonctionne-t-elle ? Explications :

  • La levure chimique est un mélange de bicarbonate de soude, d’un acide (généralement la crème de tartre) et d’un amidon (comme la fécule de maïs). Lorsqu’ils sont combinés à un liquide, le bicarbonate de soude et l’acide réagissent pour former du gaz carbonique. Ce gaz crée des bulles dans la pâte, ce qui aide les produits de boulangerie à lever. L’amidon aide à absorber l’humidité et à garder la levure chimique sèche afin qu’elle ne réagisse pas prématurément avec le liquide.
  • La plupart des poudres à lever sont à double action, ce qui signifie qu’elles libèrent une partie du gaz lorsqu’elles sont mélangées à un liquide et qu’elles en libèrent davantage lorsqu’elles sont chauffées. Cela permet de garantir que vos produits de boulangerie et de pâtisserie lèvent bien. Certaines recettes peuvent nécessiter une levure chimique à action unique, qui ne libère du gaz que lorsqu’elle est chauffée. Ce type de levure chimique est souvent utilisé dans les pains rapides comme les muffins, pour lesquels on souhaite un temps de levée plus court.

Pour la réalisation du caramel :

Il faut pour faire un bon caramel :
  • 16 morceaux de sucre ;
  • 2 cuillères à soupe d’eau.
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Pour mouiller le gâteau :

On choisira ici la simplicité pour les besoins de la recette :

  • Le jus d’ananas de la boîte ;
  • 2 à 3 cuillères à soupe de rhum  (un rhum à punch va très bien) ;
  • Deux cuillères à soupe de sucre (facultatif).

Zoom sur l’ananas : L’ananas est un fruit exotique sympathique qui peut être utilisé dans de nombreuses recettes. Que vous soyez à la recherche d’une touche tropicale sur un plat classique ou d’une nouvelle façon de déguster l’ananas, vous avez le choix entre de nombreuses options. Par exemple, l’ananas peut être ajouté à une salsa ou servir de garniture à des tacos. Il est également très apprécié dans les sautés, les currys et les plats de riz. L’ananas est également un ingrédient fréquent  dans les desserts comme cette tarte renversée, les gâteaux et les smoothies.

ananas
L’ananas dans la recette (en boîte, si vous voulez vous simplifier la vie)

Préparation de la recette du gâteau renversé aux ananas

Suivez ces indications pour réussir la recette que nous vous proposons :

  • Égouttez les tranches d’ananas et mettez de côté le jus de la boîte. Préparez le caramel (il doit être blond clair). Versez-le dans le fond du moule que vous aurez préalablement beurré ;
  • Disposez les tranches d’ananas dans le moule, en rosace (1 tranche au centre, puis 3 tranches autour qui la chevauchent légèrement, et les 6 dernières tranches autour de la même manière) ;
  • Préchauffez votre four à 180° pendant que vous préparez la pâte. Dans une terrine, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux, puis ajoutez la farine, la levure et le beurre fondu. Mélangez bien, puis versez cette pâte sur les ananas ;
  • Faites cuire à four chaud (180°) pendant 35 minutes environ (surveillez la cuisson). Retournez le gâteau sur un plat pour le démouler lorsqu’il est encore chaud ;
  • Puis mouillez le gâteau sur le dessus et les côtés avec la préparation
    jus d’ananas/rhum/sucre.

Vous pouvez le manger tiède ou froid. On peut aussi décorer le dessus de ce gâteau avant de le servir avec des petits morceaux de fruits confits (cerises par exemple).

Variantes de la recette

Vous pouvez remplacer l’ananas par des oreillons de pêche ou d’abricots (disposez le côté bombé contre le fond du moule) puis procédez de même que pour ce gâteau et décorez avec des amandes
effilées.

R.C.