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Recette du saltimbocca facile pour 4 personnes

recette saltimbocca

Le plat saltimbocca est un plat italien originaire de Florence. Il consiste généralement en de fines tranches de veau roulées et cuites avec de la sauge et du prosciutto. Le mot « saltimbocca » vient du verbe italien « saltare », qui signifie « sauter », et on dit que le plat est ainsi nommé parce qu’il est si savoureux qu’il fera sauter vos papilles gustatives de joie en « sautant en bouche ». Si le saltimbocca est souvent préparé avec du veau, il peut aussi être préparé avec du poulet ou du porc. Quel que soit le type de viande utilisé, le saltimbocca est toujours un repas délicieux. Ce plat superbe est également populaire dans le sud de la Suisse, en Espagne et en Grèce. Sa préparation dure trente-cinq minutes pour une cuisson d’environ une demi-heure.

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Pour quatre personnes (un foyer par exemple), il vous faut :

  • 4 fines escalopes de veau de 130 grammes ;
  • 8 feuilles de sauge ;
  • 4 tranches de jambon de Parme ;
  • 15 cl de vin blanc doux ;
  • 60 grammes de beurre ;
  • 1 petit oignon ;
  • 250 grammes de riz rond ;
  • 40 cl de bouillon de volaille ;
  • 8 quartiers de citron ;
  • 60 grammes de copeaux de parmesan ;
  • Sel poivre.

Petit zoom sur la sauge : La sauge est une herbe utilisée depuis des siècles pour ses propriétés médicinales. On peut trouver la sauge sous différentes formes, comme la sauge séchée, la sauge fraîche ou l’huile de sauge. Il a été démontré que la sauge présente de nombreux avantages pour la santé, notamment la réduction des inflammations, l’amélioration des fonctions cérébrales et l’atténuation de l’anxiété. La sauge peut être utilisée de différentes manières, notamment en l’ajoutant aux aliments ou aux boissons, en l’utilisant dans les huiles essentielles ou en la prenant sous forme de supplément.

sauge
La sauge

Pour aller plus loin sur le sujet, nous vous convions à lire ou relire notre article sur les herbes aromatiques.

Préparation du saltimbocca

Il suffit de suivre cette recette pour bien le réussir :

  1. Faire revenir l’oignon ciselé pendant 2 minutes avec 20 grammes de beurre ;
  2. Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il soit translucide ;
  3. Mouiller avec le bouillon de volaille ;
  4. Porter à ébullition et faire cuire pendant 18 minutes sur feu doux ;
  5. Ajouter 20 g de beurre en parcelles en mélangeant, réserver au chaud ;
  6. Assaisonner les escalopes de veau ;
  7. Poser sur chacune une feuille de sauge et une tranche de jambon ;
  8. Les plier en 2 en porte feuille et maintenir à l’aide d’une pique ;
  9. Poêler les saltimbocca pendant 3 à 4 minutes de chaque côté dans 10 grammes de beurre  (ou d’huile d’olive pour être « plus léger » ;
  10. Enlever les piques en bois et réserver au chaud ;
  11. Répartir dans les assiettes le riz, les saltimbocca et la sauce ;
  12. Ajouter les feuilles de sauge et les quartiers de citron ainsi que les copeaux de parmesan.

Le saltimbocca sous d’autres formes

Il existe de nombreuses recettes de saltimbocca, le plat italien populaire à base de veau, de jambon et de sauge peut ainsi être aménagé « à votre sauce ». La recette traditionnelle prévoit de fines tranches de veau enroulées autour d’un morceau de jambon et de feuilles de sauge, puis cuites dans du beurre ou de l’huile d’olive comme ici. Cependant, il existe également de nombreuses variantes de ce plat classique. Certaines recettes incluent du fromage ou du prosciutto dans la garniture, tandis que d’autres utilisent du poulet ou du porc à la place du veau. En outre, la viande peut être cuite à la poêle, au four ou grillée.

R.C.

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