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Recette du couscous facile

recette simple couscous

Le couscous est un aliment que l’on trouve dans le monde entier, et ce n’est pas seulement en raison de sa polyvalence. Il est apparu en Afrique du Nord comme une alternative aux céréales comme le blé ou le riz qui étaient parfois rares pendant les étés méditerranéens où ces plantes poussaient des grains à la place ! Mais qu’est-ce qui rend le couscous unique ? Tout d’abord, il n’y a que des glucides simples : chaque portion ne contient que 60 calories et 10 grammes de graisses (dont 4 saturées), mais aussi beaucoup de sodium si vous voulez saler vos muscles 🙂

Liste des ingrédients pour 6 personnes

Pour six personnes, vous aurez besoin de :

Zoom sur la harissa : La harissa est une pâte de piment nord-africaine utilisée comme condiment ou épice. Elle est faite d’un mélange de piments, d’ail, d’huile d’olive et d’épices comme le cumin et la coriandre. La pâte peut être utilisée pour parfumer les soupes, les ragoûts et le couscous, ou comme sauce pour tremper le pain. La harissa est également un ingrédient populaire du plat national tunisien, la shakshuka. La shakshuka est un plat d’œufs cuits dans une sauce tomate et au poivre, et elle est souvent servie avec de la harissa en accompagnement.

Zoom sur le paprika : Le paprika est un piment rouge couramment utilisé comme épice. Il est fabriqué à partir de poivrons séchés et moulus et a une saveur légèrement sucrée et fumée. Le paprika est utilisé dans de nombreuses cuisines différentes, notamment dans les plats hongrois, espagnols et indiens. Il peut servir à parfumer les soupes, les ragoûts et les sauces (et ici le couscous maison), ou être utilisé comme garniture. Le paprika est également un ingrédient populaire dans de nombreux mélanges d’épices, comme la poudre de curry et le garam masala. Il existe de nombreux types de paprika, allant de doux à très fort. Le type de paprika le plus courant est la variété hongroise, qui a un niveau de chaleur modéré. Le paprika espagnol est généralement plus doux, tandis que le paprika indien peut être assez piquant. Le paprika est disponible sous forme de poudre et de flocons. Il doit être conservé dans un endroit frais et sombre et utilisé dans les six mois pour une meilleure saveur.

Préparation du couscous simple maison

Idéalement, cela se fait en deux jours pour laisser le temps de mijoter !

La veille :

Faire tremper les pois chiches. (les enfants adorent ces derniers en général !)

Le jour même :

  1. Dans la partie inférieure du couscoussier, faire chauffer l’huile ;
  2. Ajouter la viande coupée en morceaux ;
  3. Ajouter les oignons épluchés et émincés, les tomates pelées et coupées en quartiers ;
  4. Incorporez après 10 minutes de cuisson, 2 l d’eau froide, les pois chiches et les os ;
  5. Faire bouillir le tout sur feu moyen ;
  6. Après 1h30 de cuisson, ajouter  les navets, le céleri, le coriandre et le paprika ;
  7. Assaisonner puis ajouter une poignée de 4 épices. ;
  8. Dans une casserole, faire blanchir le cœur du chou pendant 3 minutes ;
  9. 30 minutes avant la fin de la cuisson, incorporer le chou, les courgettes et le potiron ;
  10. Faire cuire les graines de couscous à la vapeur sur le bouillon ;
  11. Verser les graines dans un grand plat et remuer et ajouter un peu d’huile d’olive ;
  12. Dans une soupière, présenter le bouillon avec les pois chiches ;
  13. Dans un autre plat disposer  les viandes et les légumes ;
  14. Dans une saucière, verser la harissa délayée dans une louche de bouillon.

C’est prêt ! Bon appétit !

Que boire avec un couscous maison ?

Tout cela avec modération : Lorsque vous choisissez une boisson pour accompagner le couscous, il est important de tenir compte de la saveur générale du plat. Si le couscous est très assaisonné, un simple vin blanc ou une bière légère aidera à rafraîchir le palais. Si le couscous a une saveur plus douce, un vin ou une bière plus fruité peut être également un bon choix.

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