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Comment faire de belles photos culinaires ?

photo culinaire

Vous avez envie de vous lancer dans la photographie de plats culinaires ? Découvrez ici quelques suggestions.

La photographie culinaire, c’est quoi ?

La photographie culinaire est un sous-ensemble spécialisé de la photographie alimentaire. Elle se concentre sur la photographie de la nourriture sous toutes ses formes, des plats préparés aux ingrédients et au matériel de cuisine. Si l’accent est mis sur l’attrait visuel de la nourriture, il est également important de capturer le processus de préparation et le talent artistique du chef. Les meilleurs photographes culinaires ont le sens du détail et une passion pour la nourriture. Ils sont capables de faire ressortir la beauté naturelle des ingrédients et de mettre en valeur le talent du chef pour créer un chef-d’œuvre.

La photographie culinaire peut être un défi, mais elle est aussi incroyablement gratifiante. Ceux qui parviennent à capturer l’essence d’un plat en une seule image sont capables de créer des œuvres d’art vraiment étonnantes.

Des photos à croquer !

Si comme nous, chez Des Envies de Cuisine, vous aimez parcourir les magazines et blogs culinaires, c’est sans doute pour des raisons pratiques (chercher des idées de recette, des astuces pour cuisiner etc) mais il y a aussi un réel plaisir a voir des préparations si appétissantes et magnifiquement photographiées qui suscitent un salivement incontrôlable (non ce n’est pas la rage !). Si vous avez envie de transmettre aussi cette part de rêve et d’esthétique alimentaire au travers de vos propres clichés alors il existe quelques règles et astuces (que je m’empresserais d’appliquer moi-même !). Vous ne deviendrez peut-être pas le Robert Doisneau des fourneaux mais vous arriverez tout de même à embellir vos photos avec ces quelques conseils élémentaire.

Il faut battre le fer pendant qu’il est chaud

Prenez rapidement vos photos. Dés que votre plat est prêt passez à l’action car si vous le laissez de coté ne serait-ce qu’une heure il commencera à s’altérer et à paraitre moins appétissant. En agissant vite vous aurez devant votre objectif des aliments ayant encore un texture souple et un aspect brillant.

Donner une petite touche de brillant

Pour accentuer l’aspect brillant vous pouvez vaporiser une très légère quantité d’eau juste avant de prendre votre photo. Dans le cas des viande rouges vous pouvez les enduire d’une très fine couche d’huile alimentaire.

L’art de la mise en scène

Pensez à mettre en scène la préparation que vous photographiez, pour cela vous pouvez commencer par voir s’il ne serait pas avantageux de s’intéresser seulement à une petite part de la préparation dans une assiette, une coupe une vérine etc. N’hésitez pas à utiliser de petits accessoires, tels que des serviettes, des couverts élégant ni à ajouter un peu de sauce, quelques herbes une cuillère de crème fraiche.

L’art de la table permet de mettre en avant la nourriture photographiée

L’art de la table est un aspect très important de la photographie alimentaire. Il permet au photographe de mettre en avant les aliments sous la meilleure lumière possible et de les rendre aussi appétissants que possible. La table doit être dressée de manière à ce que tous les éléments du plat soient bien composés et que les couleurs soient complémentaires. L’arrière-plan doit également être pris en compte lors de la mise en place de la table.

Il doit s’agir d’un élément qui ne détournera pas l’attention de la nourriture elle-même. Avec un peu de créativité, le photographe peut créer une scène magnifique et appétissante qui donnera envie au spectateur de plonger dans le plat.

Belle table pour manger

La luminosité

La lumière est un élément essentiel pour que votre plats semble appétissant. Il faut éviter au maximum les ombres en exposant la préparation à la lumière naturelle, si possible à proximité d’une fenêtre et encore mieux, lors d’une journée ensoleillée. Par contre éviter les flash (qui accentuent les ombres) et les zone sombre. Vous pouvez accentuer également la luminosité générale en utilisant une nappe et des plats blancs ou de couleur claire claire.

Mode macro

Faites appel au mode “macro” de votre appareil photo (souvent symbolisé par une fleur), il permet de faire la mise au point sur les détails proches de votre objectif et de reléguer les détails du fond dans le flou. C’est l’idéal pour mettre en valeur la préparation, faire ressortir ses détail et obtenir un flou artistique.

Ce sont des principes de base mais il existe évidement beaucoup d’autres subtilités à maîtriser ensuite pour améliorer son art de la photographie culinaire !

P.R.

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